央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  福建厦门马塘村的农民别墅。当年陈清渊要“把全村的村民都带起来”的信念成就了如今的“厦门第一村”。

  陈清渊,出生于1958年,厦门马塘村人。研究生学历,高级经济师。现任厦门银鹭集团有限公司董事长。曾获2011年中国企业十大人物、全国劳动模范、全国优秀乡镇企业家终身成就奖、改革开放30年中国“三农”人物30人、全国兴村富民百家领军人物、全国优秀青年乡镇企业家、全国优秀乡镇企业经理等荣誉称号。

  2012年1月8日,银鹭集团董事长陈清渊入选2011年度“中国企业十大人物”。

  6个人贷款3万元起家,陈清渊的创业故事充满传奇。他被称为“中国粥王”,他也是“厦门第一村”———全国文明村马塘村的领路人。

  在过去的2011年,陈清渊迎来了人生中又一个新的里程碑,在选择了和世界上最大的食品制造商雀巢展开战略合作的同时,企业产值突破85亿元。

  陈清渊正带着他一手创办的银鹭集团,从“厦门第一村”走向全世界。

  银鹭“三步曲”

  “十年磨一剑,银鹭每次抓到了机遇。当海水退潮的时候知道谁在游泳。”陈清渊不无感触地说。

  “银鹭可以上市,但我们不选择上市,选择与我们强的同行进行强强联合。”陈清渊说。

  2011年,经过近两年的洽谈和沟通,银鹭最终选择了世界上最大的食品制造商雀巢作为战略合作伙伴。根据协议,银鹭、雀巢将通过合资改组原银鹭食品集团公司,改组后拥有新股东成分的银鹭食品集团公司。

  一个是中国饮料工业响当当的民族品牌,一个是世界上最大的食品制造商,双方的合资合作,是迄今为止中国国内最大的股权并购案,亦成为2011年度国内最受关注的财经事件之一。

  1985年至今,陈清渊带领企业走过的27年中,选择是一个关键词。“在每个经济形势最不好的时候,银鹭却可以取得最快速度的发展。”陈清渊说。

  1989年,是银鹭得到飞跃发展的第一个转折时期。“外资对中国投资最没有信心的时候,我们引进了华侨资金,成立中外合资企业,由民营企业引进家乡华侨外资企业发展。1990年以后,在两三年时间里,以翻番的速度增长,这是银鹭发展的第一阶段。”陈清渊回忆。

  企业发展的第二个阶段,是1998年东南亚金融危机时期。“在当时经济环境不好的情况下,我们制定了企业自己的方略,到了2000年,银鹭提出来人才科技和名品战略,同时成立了银鹭集团,又引进了台资企业,之后以每年30%、40%的速度增长。”陈清渊说。

  及至2011年的银鹭和雀巢合资,陈清渊将这三个阶段归纳起来“三步曲”。“十年磨一剑,银鹭每次抓到了机遇。当海水退潮的时候知道谁在游泳。”陈清渊不无感触地说。

  在陈清渊看来,银鹭三步曲只是一个序曲,接下来的旋律会更加动听。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 银鹭董事长粥王陈清渊:不上市 选择与同行强强联合 1