央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

昨日,儿童医院,家长带着孩子正在儿保科就诊。重庆晨报记者许恢毅摄

  老年人要补钙,因为要预防骨质疏松;中年人要补钙,因为要预防钙质流失;孕妇要补钙,因为孕育胎儿,钙流失严重。全民补钙已经成为了目前中国人的一个健康现状。

  根据中国之声《新闻纵横》最近的一项调查显示,国内几乎有近九成的家长在宝宝出生六个月之前,就开始给孩子补钙。而重庆晨报记者从我市各大医院的儿保科了解到,给出生六个月以内的婴儿补钙,几乎8成的家长都会这样做,难道逾8成的宝宝都营养缺乏?

  针对婴儿补钙的现象,有专家表示,过量补充钙质,宝宝若不能吸收,容易导致肾结石,这等同于服用三聚氰胺奶粉。

  别盲目给孩子补钙

  吴佩瑶生下儿子后,经常在小区附近的母婴店逛,在售货员的推荐下,她开始给孩子购买鱼肝油,以及钙滴剂。

  没想到,她带着孩子到重医附属儿童医院儿保科做儿保时,医生却让她别再给孩子吃鱼肝油了。

  吴佩瑶忍不住问:“为什么?”医生的回答是:“吃多了吸收不了要长结石。”

  宝宝已经百天了,吴佩瑶带着儿子做过两次儿保。每次医生只要提到鱼肝油,都会这样回答。

  尽管这样,仍然有很多家长会选择替孩子补钙。在重医附属儿童医院,每天都有家长提出同一个问题:“我们娃儿,要不要补点啥子?比如补点钙?”

  “别补了。”重医附属儿童医院儿保科蒋志阳医生在多次接受采访时表示,要补钙,必须是孩子缺少钙才补钙,不缺补什么钙?

  过量补钙会导致结石

  重庆医科大学附属儿童医院儿童保健科主任程茜教授说,孩子有足够的母乳或配方奶喂养,不建议补钙。钙的来源主要是奶制品,母乳和配方奶含有儿童所需适量钙,孩子不需要另外补充钙。

  什么样的孩子需要补钙呢?程茜教授表示,有疾病的孩子才需要另外补钙。例如患了内分泌疾病或长期服用激素等,使钙流失增多。

  许多人将维生素D与钙两种概念混淆了,其实鱼肝油里面含有维生素A和D,维生素D促进钙的吸收。春天到秋天,只要日照充足,孩子有足够的户外活动,就不需要补充鱼肝油。补充维生素D过量,将使钙沉积在心、脑、肾等重要脏器,补充钙过量将导致结石。

  在三聚氰胺奶粉事件之后,结石宝宝一直是大家关注的焦点。而过量补充钙可能导致结石,与服用三聚氰胺奶粉的道理是一样的。(文/重庆晨报记者柳姗姗实习生胡佳渝)

  全民补钙的现象,除了和人们生活水平提高了,开始追求身体健康和营养添加有关系之外,在很多时候,和无孔不入的广告和营销有关系。

  根据《广州日报》报道,在广州很多医生会出于利益考虑,在儿保过程中,给孩子推荐服用碳酸钙、益生菌等产品。而这一现象在重庆同样有。医生这关没有把好,加上家长们对于孩子营养状况的“宁滥勿缺”的态度,一些厂商无孔不入的营销和夸大其词的广告,也都造就了婴幼儿全民补钙这一当今中国的营养奇观。

  而在重医附属儿童医院,儿童保健科主任程茜教授也表示,很多孩子在婴儿时期都会出现如枕秃、盗汗等情况,这些现象其实是很常见的,家长没有必要因为这些原因,都把孩子归纳到缺钙上去,而开始补充钙。

  维生素D缺乏可以引起枕秃、多汗,但是其他原因也可能引起枕秃、多汗,例如护理不当等。“是否需要补充钙,关键是看孩子缺钙不缺钙。”程茜教授表示,虽然医学对宝宝过量补钙的危害还没有确切定论,但还是希望提醒家长注意:“在我们医院做儿保,我们通常都建议家长,别随便给孩子补钙或者鱼肝油。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 8成婴出生就被补钙 医生提醒过量补充宝宝吸收不了 1