央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  入春祛病:多喝茶水

  导语:春天多雨潮湿,老人家容易犯风湿关节痛。其实这个季节不仅是老弱者,即使是年轻强壮人士,也较易感腰背酸痛、四肢无力,又或肤质变差。

  从中医的角度来看,湿症有内外之分,潮湿气候引致的,称为外湿;而内湿是指体内湿气重。这种湿气对于老弱者而言会较为严重,但年轻人也都会因内外湿而有以上病征。除了特别留意饮食,还要尽量多饮清水。

  由于春天又湿又冻,身体血液运行较差,体质亦较弱,容易引起流感,以及高度传染性的急性呼吸道传染病,所以应提高个人身体抵抗能力。当发现有发烧、头痛、全身肌肉酸痛,就应立即求诊。

  除了一般肠胃病,皮肤和关节也较容易出现毛病,例如俗称的风湿,其实就是痛风症,多在又湿又冻的天气时发病,原因是身体血液循环较差,会令病情恶化。至于皮肤方面,也会诱发湿疹或小疮,有些人以为是暗疮,其实可能是因为湿毒而引发的。

  养生专家建议可多喝茶或水,避免体内毒素积聚,尽量减少吃高热量及盐分高的食物,平日也可多吃鱼类,因鱼类当中的Omega3对关节有益。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 入春祛病:多喝茶水 1