央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  人们吃“娇耳”,喝“祛寒汤”,浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵都治好了。后人学着“娇耳”的样子,包成食物,也叫“饺子”或“扁食”。吃饺子,是不忘“医圣”张仲景“祛寒娇耳汤”之恩。至今南阳仍有“不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谣。

  吃饺子的好处

  好处1.

  从烹饪科学的角度看,蒸煮饺子以水(汽)为介质的烹饪方式,温度只在100左右,即可致熟食物又可消毒杀菌,避免了烧烤炸条件下生成苯并芘等强致癌物,保证了食品安全。而且,食物的营养成分在蒸煮过程中也不至于因过氧化或水解而损失。

  好处2.

  从膳食结构角度看,饺子的馅料都包在面皮中,可以做到谷类与菜果、肉类的适宜组合,使主副食搭配合理,营养丰富并酸碱平衡,膳食宝塔形结构。

  好处3.

  从营养角度看,饺子以水(汽)为传热介质经蒸煮而熟,可以使食品中淀粉类多糖充分裂解,利于人体吸收。

  好处4.

  合于中国人的肠胃于饮食习惯。符合“食饮有节”、“谨和五味”、“和于术数”的养生之道。

  包饺子小窍门

  1、饺子皮

  和面时,每500克加1个鸡蛋,不但可增加营养,而且下锅后不混汤。

  和面时,加一点盐,可以增加面团筋力,防止下锅后破皮。

  2、饺子馅

  调馅时,先把蔬菜切碎,用油拌好,再放其他料。可以防止饺子馅出汤。

  拌肉馅时,加点用花椒和八角泡的水,不仅可以去腥味,而且肉馅鲜嫩。

  包饺子前,可以先把饺子馅防进冰箱里速冻一会儿,这样包时就不会出汤了。

  包肉馅饺子时,可放一点泡过的茶叶,能清口,去腥,除膻气。

  3、煮饺子

  水开后,加点盐,待其融化后再下水饺,可防止粘锅和连皮。

  4、装盘

  饺子煮熟后,放在事先凉好的温开水中过一下,再装盘就不会粘在一起了。

分享到

视频集>>

热词:

channelId 1 1 饺子有4大食疗功效 包饺子小窍门 1