央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  昨日,两名女孩正在吃“龙胆”。今天是农历二月初二“龙抬头”,护国寺小吃准备了两万个“龙胆”。本报记者 尹亚飞 摄

  本报讯 (记者廖爱玲)今天是“二月二”龙抬头的正日子,家家户户都得沾点“龙气儿”讨吉祥,在传统食俗上,吃“龙胆”、“龙鳞”、“龙耳”等龙食是老北京人最讲究的。护国寺小吃已准备了两万个“龙胆”。

  两万个“龙胆”提前准备好

  “龙胆”是龙抬头日子里的一种传统食品,打从几年前护国寺小吃连锁店恢复该食品后,销量直线攀升,今年护国寺小吃准备两万个“龙胆”,比去年供应量增加30%。

  “龙胆”是用黍子面制作的,两万个“龙胆”大约得用2000斤黍子面。黍子面必须提前蒸好,自然晾凉后才能使用。

  为保证“龙胆”的供应,护国寺小吃连锁店马经理说,他们提前一天开始准备,今天会有10多个师傅从早上5点就开始烹制“龙胆”,“估计得一直忙到下午四五点,才勉强能供应上”。

  “二月二”饮食多以龙为名

  民俗专家介绍,“二月二”的饮食多以龙为名,除了“龙胆”外、春饼叫“龙鳞”,饺子为“龙耳”,吃面条美其名曰为“扶龙须”。

  今年二月二的餐饮市场上,老字号各式“沾龙气儿”食品足以让市民轻松过民俗,例如烤肉季为来店过生日的顾客准备免费的“龙须面”;鸿宾楼有“龙眼牛肉粒”;曲园酒楼将自制的薄饼、酱肉和菠菜炒鸡蛋组合成“龙鳞套餐”。

  二月二还有“剃龙头”的习俗,美容美发业将出现营业高峰。昨天,东城、通州工商分局对美容美发行业开展专项检查,对商家使用的洗发水、冷烫剂、护发素等产品进行质量抽检。

  经过检查,通州工商取缔无照经营户2户,发现13件无中文标志的美容美发产品,已责令商家停售和使用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 饮食文化:今天二月二吃“龙食”沾“龙气儿” 1 今天是“二月二”龙抬头的正日子,家家户户都得沾点“龙气儿”讨吉祥,在传统食俗上,吃“龙胆”、“龙鳞”、“龙耳”等龙食是老北京人最讲究的。护国寺小吃已准备了两万个“龙胆”。