央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  ■大润发:不方便提供原产地及入境证书

  ■拉菲中国总代:拉菲集团没有“神话”这款酒

  记者在大润发购买的这瓶“ 拉 菲 神话”,外文标签被两张中文标签遮住。记者隋得圆 摄

  本报近日刊发的《花天价买拉菲,你以为喝的是真的?》引起读者广泛关注。有济南消费者向记者反映,在历下大润发超市内销售的“拉菲神话”外观与正品拉菲传奇很像,但听说拉菲家族中并没有“拉菲神话”,会不会是假拉菲?记者对此进行了调查。【记者调查】

  超市营业员:“拉菲神话”就是“拉菲传奇”

  11日上午,根据消费者提供的线索,记者来到历下大润发,在一楼找到了高档进口葡萄酒售卖区。“有拉菲神话吗?”记者问。“有的,就在里面。”一名男营业员将记者引到最里面的货架前。

  货架上摆放着多款“拉菲神话”系列的葡萄酒,主要为波尔多干红和波亚克干红,2006年至2009年产的都有,价位有468元、680元、830元等多个层级。“这酒卖得可火了,很多人点名要。”营业员说道。“这种酒跟拉菲传奇是一回事吗?”记者问。“拉菲神话就是拉菲传奇。”营业员答。

  “这些酒都是原瓶进口的吗?”记者问。“当然了,我们都是原瓶原装进口。”营业员答。

  记者花468元当场购买了一瓶标注2009年产的“拉菲神话波尔多干红葡萄酒”,随后提出想看看原产地证书和入境检验检疫证书。“证书押在大润发总公司采购部,但一般是不会让人看的,除非工商部门来检查时才会拿出,”该售卖区的一位负责人郭女士说,“你放心,我们公司已经做了好几年了。这么大的超市让进,肯定没问题。我们不能给每个顾客都看证书,那太麻烦了。”

  大润发、进口商“踢皮球”,不给看产品证书

  14日9:40,记者来到位于历下大润发北楼二层的济南人民大润发总公司办公地点,试图查看“拉菲神话”的相关证书。

  向前台说明采访事由后,按照要求,记者拨打了采购部酒水负责人徐岩岩的内线电话。徐女士听明记者来意,问记者是否持有有效证件以及商品的货号。记者回答持有记者证和身份证,并将购买“拉菲神话”发票上的货号告知对方。

  徐女士称,红酒经销商放在大润发采购部的是商品相关证书的复印件。随后,记者从话筒中听到,徐女士告诉一位同事按货号查找商品,然后让记者先挂掉电话,5分钟后再打给她。

  5分钟后,记者如约致电徐女士,并希望与徐女士当面对话。徐女士回答:“我们采购部只对供货商负责,我没法给你答复,不方便把证书提供给你看。你可以拨打电话跟公共关系部张经理沟通。”

  不过,记者在一小时内多次拨打,公共关系部张经理的电话一直无人接听。

  次日,记者又以消费者身份致电大润发总服务台,希望从采购部查看“拉菲神话”的相关证书。然而,服务人员称此事与采购部无关。

  按照业内人士的说法,除了经销商,进口商也有义务为消费者提供原产地证书、入境检验检疫证书。然而,记者以消费者身份致电“拉菲神话”的进口商——— 上海奥利维尔葡萄酒贸易有限公司时,其商务部的单先生也拒绝了记者的请求。“我们把权力都下放给各地经销商了,他们都有证书的复印件,我们不能提供。”

  【记者连线】

  拉菲中国总代:“不是我们代理的拉菲,应该是水货”

  13日上午,记者拨通罗斯柴尔德男爵拉菲集团中国总代理商——— 圣皮尔精品酒业(上海)有限公司(简称:ASC公司)的电话,希望其帮助鉴别“拉菲神话”的真伪。电话随即被总台转接到ASC公司中国总代销售处殷先生处。

  记者:我们在超市买了一瓶“拉菲神话”,请问是不是真拉菲?

  殷先生:是假的!ASC公司是拉菲集团旗下所有子品牌葡萄酒在中国的总代理商,你说的“拉菲神话”这款酒不在其中。

  记者:酒瓶背标上写的是由上海奥利维尔葡萄酒贸易有限公司经销。

  殷先生:他们没有资格做这个代理。现在商超卖的很多都是假的拉菲。

  记者:商家说,“拉菲神话”就是“拉菲传奇”,只是译音不同,是这样的吗?

  殷先生:没有这种说法,拉菲传奇才是正品。每一款拉菲酒名称的中文翻译都是固定的,这个在拉菲集团给我们公司的中英文授权书上都写明了。

  记者:我们消费者买到假酒怎么维权?

  殷先生:“拉菲神话”不是拉菲系列的酒,不可以用拉菲的商标,你们可以去投诉。

  记者:你们为何不出面打假?

  殷先生:全国很多地方都在销售假拉菲,关于“拉菲神话”的投诉有很多。但我们人手不够,没法到处去打假。

  13日中午,记者收到殷先生通过邮箱传来的授权书等信息后,也将拍摄的“拉菲神话”正标和背标的照片传给对方。结果,下午,记者再度接到殷先生打来的电话。

  他在电话中声明,通过与同事仔细研究照片上标签的内容,他们认为记者买到的这瓶“拉菲神话”应该是水货,绝不是ASC公司进口的酒。

  “拉菲总部没有给他们(上海奥利维尔公司)授权书,他们没法报关,可能是走私过来的,可以少缴48%的关税,估计进货价也就80元,”殷先生说,“拉菲传奇的直销价在180元左右,你花400多元买瓶‘拉菲神话’太冤枉了。”

  海关查不到“拉菲神话”身世成谜

  随着调查的深入,记者发现,“拉菲神话”的来路越发扑朔迷离。业内人士中,有的猜测这种酒是走私的,有的认为是以其他红酒名义报关后改头换面的,还有的干脆怀疑是在国内勾兑的假拉菲。“大、小拉菲都能造得让人真假难辨,拉菲传奇也同样可能被仿造。”记者采访时,有进口葡萄酒经销商如是说。

  为了求证“拉菲神话”是否报关进口,一连数日,记者通过各种渠道打听其进口的数据信息。

  据上海奥利维尔葡萄酒贸易有限公司单先生讲,该公司在2011年之前还能从法国拉菲集团进口拉菲家族的葡萄酒,现在市场上销售的该公司进口的拉菲酒也都是在此之前进口的。

  记者多次致电上海海关,希望通过上海奥利维尔公司的海关编号查询其近三年的“拉菲神话”进口信息,业务部门、办公室均予以拒绝。

  记者通过其他渠道从海关查到的上海奥利维尔公司最近一则进口记录显示,2011年12月30日,该公司在上海口岸报关进口了一批“奥塞尔徽章(拉菲)葡萄酒”。

  对于奥利维尔公司的说法,ASC公司的殷先生说:“2011年1月,我们公司接过大陆独家进口和代理权,而之前的两年,一直是美夏公司在做独家代理。他们(奥利维尔公司)哪有权力进口拉菲酒?”记者表示,之前在历下大润发也曾看到过奥塞尔徽章干红,商家称是拉菲酒。但殷先生称,拉菲系列酒中也没有所谓的“奥塞尔徽章”,估计这个品牌是仿冒拉菲的“奥希耶徽纹”。

  【业内说法】

  “拉菲神话”中文背标被指不规范

  当闻悉“拉菲神话”中文背标上写的生产商是“法国波尔多拉菲神话酒庄”时,济南某酒业公司总经理王先生感觉十分诧异:“我们公司在法国波尔多参股多个酒庄,从没听说过有拉菲神话酒庄。拉菲在法国是知名品牌,别的酒庄再以拉菲命名恐怕不可能。”

  记者购买的这瓶“拉菲神话”,背面的外文标签被两张中文标签遮住。揭开其中一张中文标签,露出的外文标签条形码前七位数为“3296324”,而中文标签上条形码的前七位数则为“3760067”,二者明显不同。对此,王先生称:“一个酒瓶不该有两个进口条码,这种情况下,超市通常是不会允许进入的。这说明超市的审核不够严谨,而且这酒有仿冒嫌疑。”

  济南出入境检验检疫部门相关负责人张先生也称,按照目前广泛实行的出入境检验规定,进口商备案时提供的中外文条形码必须一致。

  “有两个中文标签就是疑点,而且贴在下方的中文标签太粗糙,标注内容也不标准,还把外文标签的条码盖住了,这肯定是有意而为。”张先生称。

  同时,张先生认为,瓶身中文标签上“城堡装瓶日期”的说法也是不存在的。“另外,这瓶酒的标签位置也不对,正确的中文标签标法应该在外文标签下面”。

  消费者购买进口葡萄酒,是否有权查看原产地证书和入境检验检疫证书呢?对此,张先生表示,商家称押在超市采购部、不能随便给消费者看的说法可能是托词,因为“一般正规商场都提供,不提供这个肯定是有问题的”。

  “证书也可以造假,消费者将证书上的有关信息带到检验检疫部门一查就知真假了。如果证书信息是假的,说明酒是从非法渠道进来的。”张先生称。(本报记者 祝田园 实习生 周美霞)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 济南大润发卖拉菲"神话" 拉菲中国总代:没有这款酒 1