央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  未经作者许可,不得转载或摘编

  口有烂苹果味小心肾脏病变

  糖尿病肾病是一种常见的糖尿病并发症。糖尿病肾病患者往往只注重药物治疗以控制病情,而忽视日常护理在糖尿病肾病治疗中的重要作用。这是极为不正确的,下面就简单地向大家介绍一下日常糖尿病肾病康复注意事项:

日常监测不能忽视

  限制水的摄入,水的摄入量应控制在前一日尿量加500ml为宜。多注意观察尿量、颜色、性状变化。如果有明显异常的时候需要及时报告医师,每周至少化验尿常规和尿比重1次。

  多注意日常病症变化

  注意观察病人的血压、水肿、尿量、尿检结果及肾功能变化;密切观察病人的生化指标:观察有无贫血、电解质紊乱、酸碱失衡、尿素氮升高等情况。如发现异常及时报告医师处理。

  另外,观察病人呼吸的频率和深度,有无烂苹果气味,有无恶心呕吐,“三多一少”症状是否加重等异常情况,应立即通知医生遵医嘱给予处理。

饮食需要控制

  对肾功能不全的患者可控制植物蛋白的摄入,以减轻肾脏负担。在平时膳食时要保证膳食中碳水化合物的摄入,又要控制碳水化合物的摄入,控制血糖,通过提供足够的热量以减少自体蛋白质的分解。限制钠的摄入,每日膳食中钠应低于3g,少尿时应控制钾的摄入,保证全面营养。

  注意劳逸结合

  对于病症较轻的患者,无高血压,水肿不明显,无肾功能损害,蛋白不多,这类患者可以多进行一些体育锻炼。对于水肿比较明显、血压较高的病人或肾功能不全的患者,需要多卧床休息。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 口有烂苹果味小心肾脏病变 1