央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  晚上吃水果伤身体过多糖分肝脏负担大

  导语:水果富含各种维生素,是多吃多益的养生好食物,但若不注意吃的时间,也可能招来病症喔!告诉选错时间吃水果的坏处,水果含大量果糖晚上吃对身体很不益喔,快来学习,避免吃出健康毛病!

  有句谚语:“早上的水果是金,到了晚上变成铜。”意思是早上吃水果对身体好,但到晚上吃就不好了。有人想过是什么原因吗?

  晚上吃水果对身体不好的原因,就是水果中含有大量果糖。

  脂肪肝和内脏脂肪的元凶就是糖分,尤其是果糖和砂糖(蔗糖)。因为果糖分子小,很容易在吸收后迅速成为脂肪。脂肪肝的成因,会不会是糖分摄取过量呢?

  针对一千三百名左右诊断出脂肪肝的患者,做了历经约五年的追踪调查。当时普遍认为脂肪肝的三大成因是“肥胖”、“糖尿病”及“饮酒过量”,但调查之下发现实际上很多状况是不符合以上三者的“原因不明型脂肪肝”。

  由此可知当然不可能是“肥胖”。进一步浮现真正的原因就是“饮食内容不均衡”,尤其是“糖分摄取过量”。

  根据对脂肪肝患者所做的饮食习惯问卷调查,值得注意的是有些以大量水果代替蔬菜的人,以及常喝罐装咖啡或蔬果汁的人。

  此外,五年来也请这些脂肪肝患者协助调查,记下他们的饮食内容。发现五年后整体而言,减少摄取碳水化合物的患者在脂肪肝的改善上会比减少脂质摄取的人来得多。

  于是,专家用兔子做了实验。在三只兔子的饲料里分别加入蔗糖、果糖和淀粉,持续喂食。结果肝脏中含有最多脂肪的就是吃掺有果糖饲料的兔子,然后依序是蔗糖、淀粉。

  换句话说,即便同样是碳水化合物,果糖和砂糖(蔗糖)都比淀粉容易转化为脂肪。其中的差异我想自然是各种糖分子的大小不同,也就是因吸收速度而异。果糖的分子最小,能最快从小肠吸收,经过门脉这条血管进入肝脏,合成为三酸甘油脂。

  一份调查报告针对一万两千名人调查碳水化合物摄取量与代谢症候群罹患率的相关性。

  从这项调查的结果显示,相对总摄取热量而言,碳水化合物比例越高的男性,罹患代谢症候群的比例也越高。总摄取热量中碳水化合物超过60%的男性,相较于摄取量在40%到60的男性而言,罹患代谢症候群的机率是1.7倍。

  水果含有维他命、矿物质,以及食物纤维,当然有它的好处,但一天的摄取量应该控制在两百公克以内。此外,一天摄取超过五十公克的砂糖就会增加三酸甘油脂。当然,白饭或面包这类食物也都是糖分,千万不能吃太多。不过,也绝不能因为这样就以完全不吃白饭的方式来瘦身。

  因为糖分也是脑部唯一的能量来源,估计大脑一天消耗的热量大约是五百大卡,来源全都是分解碳水化合物的葡萄糖。用不吃碳水化合物的方法来瘦身,当然会导致脑部缺乏能量。

  遇到这种状况,脑部就会把存在肝脏中的肝醣当作紧急状态下的能量使用,但肝醣的储存量最多只能撑上两天,消耗完之后,肝脏就会从蛋白质制造糖分。

  这时,万一体内也没有蛋白质的话会怎么样呢?身体就会打起肌肉中蛋白质的主意。换句话说,为了脑部而牺牲肌肉。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 晚上吃水果伤身体过多糖分肝脏负担大 1