央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  吃隔夜饭菜胃癌风险高3.6倍

  过完年,不少年轻白领疯狂“血拼“后,将年终奖花个精光,年前年时大鱼大肉,年后就腌菜萝卜。对于白领来说,将春节没吃完的年货,做一份自带午餐便当,成为一个经济实惠的措施。

  但最近,广州媒体爆出“中午带饭成为年轻女性胃癌诱因”,该消息微博热传,引起广泛关注!自带午饭真会导致胃癌吗?怎么带午饭才健康?对于饭盒是否有选择?

中午带饭不当有可能导致胃癌

  “这消息有依据,胃癌发生的确跟饮食习惯、饮食成分密切相关。”省中医院吕宾院长说,医学界一致认为,幽门螺旋杆菌感染,不良饮食习惯,如喜好熏烤、高盐、辛辣食物及酗酒,都会破坏和损伤胃黏膜,造成胃炎、胃溃疡等疾病。同时,一些油炸、腌制或隔夜食物中会存在致癌物质,已经损伤和被破坏胃黏膜再接触这些物质后,很有可能引起病变,导致胃癌。“像很多人带了便当没按时饮食,或便当再次加热后变味变质等,就会给胃黏膜带来损伤和破坏,可能导致胃溃疡、萎缩性胃炎,甚至是胃癌。

  “上星期,我碰到一个病人,他从台州过来,陪着亲戚来看胃病,做检查时,他说自己长期饮食不规律,带盒饭常常忘记吃,吃一顿没一顿的,结果胃也不舒服,我就建议他做检查,结果做胃镜时发现胃黏膜上果然出现病变,后来确诊是早期胃癌。”吕宾院长表示,很多白领自带便当加热后变味没法吃,结果中午就饿过去;还有一些白领会带着腌制酱菜、油炸食物,虽然方便,但食物中含有亚硝酸盐等致癌物质,会破坏胃黏膜,造成胃黏膜病变。“这都很危险!”

吃隔夜便当胃癌风险高3.6倍

  “千万不要带隔夜菜。”对于白领中午带盒饭的习惯,吕宾院长反复叮嘱记者强调一点:“根据我的调研,吃隔夜便当胃癌风险高3.6倍。”

  为什么带隔夜菜这么危险?因为隔夜菜是煮熟后放置时间很久,在细菌的分解作用下,硝酸盐便会还原成亚硝酸盐,有致癌作用,加热也不能去除。

  首先饭(主食)和菜肴应该分开盛放,不要混在一起。饭菜混合更有利于细菌繁殖生长。其次“剩菜更不能带。”浙江医院营养科郑培奋提醒,吃剩的菜通常被多双筷子触碰过,带有唾液的,菜里的唾液会导致菜变质,甚至霉变,对身体有害无益。

  ●他山之石

  日本人健康便当准则

  1、禁止吃冰箱里的隔夜菜。

  2、饭要早上煮,菜可以冷冻。

  3、饭菜分开放。4.彻底变凉再盖上便当盒。

  5、把菜汁、肉汁去掉。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 吃隔夜饭菜胃癌风险高3.6倍 1