央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “春捂”穿衣应该下厚上薄

  “春捂”是传统的养生之道,一年之计在于春,只有掌握春季养生法,才能为新一年的健康打好基础。“春捂”就是说在春季,气温刚转暖时,不要过早脱掉棉衣,而要使身体产热散热的调节与冬季的环境温度,处于相对的平衡状态。

  由冬季转入初春,乍暖还寒,气温变化又大。俗话说“春天孩子脸,一天变三变”。过早脱掉棉衣,一旦气温降低,给人的神经系统、体温调节中枢来个突然袭击,会使其措手不及,难于适应,会使身体抵抗力下降。

  从古至今,中国就流传“春捂”有助春季养生的说法,善于养生的医家们都十分重视“春捂”的养生之道。民间常常流传着“二月休把棉衣撇,三月还有梨花雪”、“吃了端午粽,再把棉衣送”的俗语。现代科学研究认为,这是有一定科学道理的。

  春天防寒要注意好两头,照顾好头颈和双脚。尤其是老人,若在乍暖还寒的气温下,过早摘掉帽子和围巾,易遭受风寒侵袭,导致伤风感冒加重颈椎病的症状。人体下半部血液循环比上半部差,易受风寒侵袭,故寒多自下而生,因此春季穿衣应注意“下厚上薄”。

  早春时节,有些人常早早地换上春装,把衣裤鞋袜穿得过于单薄。而人体下部血液循环要比上部差,很容易遭到风寒侵袭。这时寒气与湿气就会悄悄地趁虚而入,尤其是裸露的膝关节,不知不觉间会感到酸胀不适关节僵直等,从而引发关节炎。

  “春捂”要特别重视对头、脚、颈、手等部位的保暖,不要很快就摘掉帽子,取下围巾、口罩,脱掉厚袜及手套,否则很容易降低身体免疫力,导致疾病入侵。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “春捂”穿衣应该下厚上薄 1