央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  肉松面包、果酱面包、三明治面包……各式花样面包很受人们欢迎。可是最近,花样面包却频频发生安全问题。据新民网报道,上海市抽检发现,一种鲔鱼鸡蛋沙拉面包和两种辣味肉松面包微生物指标超出规定值,其中鲔鱼鸡蛋沙拉面包的菌落总数实测值也超过国家标准要求。同时,香港明报也报道,菠萝油面包和奶黄包也出现了细菌超标的情况。

  为什么花样面包容易“出事”?这和其本身的特点相关。细菌滋生需要三个条件,细菌源,水分和温度。细菌源方面,面包店里人来人往,虽然许多面包住进了玻璃罩中,但经常开关罩门带来的空气流通与“裸奔”无异。另外,如果肉、蛋等原料没有充分加热,也会增加细菌含量。水分方面,比起一般面包来说,花样面包为了增加口感、凸显造型,加了许多譬如肉、蛋、奶制品,果酱、沙拉酱等辅料,这样就使面包的整体水分大大增加。温度方面,面包一般并不会放入冷藏柜而是处于室温之下,所以又为细菌提供了适宜的温度。

  哪种花样面包最不耐放呢?肉松类面包要名列榜首。一来肉松吸水性非常强,二来为了让肉松不掉,面包上一般还刷上许多沙拉酱(主要成分之一是生蛋黄),这又增加了污染风险。其次是奶酪或奶油类面包。这类糕点用的多是含水量高的软质奶酪,储存期很短,要尽快食用。最后是果酱类面包。果酱本身就富含水分需要冷藏保存,再加上许多面包店用的是那种大批量、成本低的果酱,舍不得放糖就用甜味剂来提味,也让保质期大大缩短。

  总之,面包的口感越松软、用料越新鲜,也就越容易变坏。购买时要选择操作规范、卫生合格的店铺,当天出炉的尽量当天吃。同时,最好购买出炉后及时包装的面包。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 花样面包更易变质 1