央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

春季吃黄花菜等山茅野菜最容易中毒(资料图)

  眼下,走进昆明的菜市场,最吸引人的目光是那些地道的山茅野菜:棠梨花、金雀花、鱼腥草、板蓝根、香椿、蕨菜、水芹菜……嫩绿的枝叶,娇艳的花朵,全都成了餐桌上的美食,真让人一样也舍不得放弃,样样都想尝个遍。

  然而,人们在追求原生态、绿色、环保,享用天然美食时,往往忽略了野生植物的毒性和不可食用性,春季也成了植物性食物中毒的多发季节。为此,卫生专家提醒,春季,在享用美味的山茅野菜时,还要小心预防植物中毒。

  解读为什么会中毒

  据卫生专家介绍,原因主要有以下几种:

  1.植物嫩芽有毒,成熟以后才可以食用,如黄花菜等。

  2.植物的嫩芽可食,成熟或较大的不可食,如灰菜等。

  3.外观看起来很像普通蔬菜可食,但实际上是有毒野菜,如野芹菜、野韭菜。

  4.本来可食,但被农药、鼠药、化肥污染的蔬菜导致不可食。

  5.中药类植物不同季节、不同部位、食入多少都表现出不同的作用,如板蓝根等。

  提醒哪些要小心吃

  云南野菜品种繁多,有些野菜有毒;有些野菜有中药性能;有些烹调不恰当会产生毒性。据卫生专家介绍,常见会引起中毒的野菜有:黄花菜、苦刺花、茉莉花、水蕨菜、水芹菜、板蓝根等。

  NO.1 黄花菜:食用前先用清水浸泡,再用沸水漂烫,弃汤后加工烹调,无苦涩味时方可食用,每次食用不宜过量,未煮熟煮透时不可食用。

  NO.2 苦刺花、水蕨菜、板蓝根等药食同源野菜:大多性寒未苦,须用开水漂洗,无苦涩味时方可食用。食用不宜过多,防止发生恶心、呕吐、腹痛、腹泻等不适。

  NO.3 金雀花、茉莉花、棠梨花等鲜花类野菜:大多性温平,食用前用温水清漂捡出杂物后加工食用,过多食用时会引起头晕、头痛等不适。

  NO.4 生长于菜园边,田头间的水芹菜、薄荷、酸荞杆、灰条菜等野菜,有时也会因农药化肥污染而导致不能食用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 春季吃黄花菜等山茅野菜最容易中毒 1