央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  铁板烧总能以最淳朴的方式,厚道地表达大自然恩赐的食物原味。一半海水、一半火焰的意趣,铁板烧演绎得最是活色生香。

  本期特邀品评嘉宾:

  丁鹏

  安得利食品有限公司总经理

  戎秉彬

  北京金融街威斯汀大酒店

  铁板烧推荐:

  隐泉之语——温泉蛋、海味、草莓冰沙(金融街购物中心二期四楼)

  综合评分:

  溪谷村炉端烧: 日式铁板烧(亮马河昆仑饭店)

  综合评分:

  原汁原味铁板烧

  从情人节的春风拂面,到南风吹的春江水暖,可以想见,嬉戏在水面的肥鸭拍了拍雪白的翅膀上岸,水花乱溅处,几乎就看见一碗雪白的鸭汤,飘着翠绿的葱花端了上来,一碟碟枣红色的烤鸭更是到处婉约。

  烤鸭的美味自不消说,炙烤——这种热闹的烹饪方式更胜在将复杂的程序简化到生熟之间的最短距离。炫丽的仪式感同时,铁板烧总能以最淳朴的方式,厚道地表达大自然恩赐的食物原味。

  美味烧的关键在于制作时间——因各种食材所需加热火候不同,时长配合一定要恰到好处。调味强调橄榄油的香气,以盐和胡椒提味,基本不加调料,搭配味道各异的秘制酱汁来提亮食物的新鲜味道。

  铁板烧在各国菜系中都有上佳表现:浪漫的西班牙、奔放的美洲大陆、拘谨的日本小店,都将铁板烧列为自家风格的代表作。十五六世纪的西班牙船员在甲板上以钓鱼取乐,将鱼炙烤到皮香肉熟,之后陆续传入墨西哥、加州、日本、东南亚一带……

  水火相融铁板烧

  铁板烧被我们的国人享用了约20年之久,其中“雅玛”、“大渔”自助铁板主要烧烤海鲜、牛肉,大众口味,其乐融融;“元鼎”“99号”讲究酱汁精搭,突出嫩的效果,选用高档食材,价格不菲;日式铁板烧讲究时间、温度、火候,极尽发挥本味,昆仑饭店溪谷村日本料理铁板和炉端烧,古朴典雅、玲珑纯净,灯火通明处,恍若还原传统渔村,“隐泉之语” 环境高贵典雅,以橄榄油和岩盐为主,做个性化搭配套餐,亮丽时尚。

  日式铁板烧、法式铁板烧和新式铁板烧三大体系中,以日式铁板烧最为追求正宗原味。大概日本人擅于关怀海味,鱼、鱼子、龙虾、生蚝、鸭等水边小趣,尽可能首先被搬入大雅之堂。一半海水、一半火焰的意趣,最是演绎得活色生香。

  日本长崎县出产的鲥鱼,日本名叫哈马其,肉质肥美是日式铁板的当然之选。“生蚝——男人的加油站、女人的美容院”,以铁板的方式出场,生熟两相宜,备受青睐。生长于寒冷地带的龙虾生长缓慢,肉质尤其嫩滑细致,波士顿龙虾在铁板烧的舞台上,弹牙而糯口,铁板的烧灼完全不会给龙虾带来异味,鲜草莓沙冰的搭配,更让果香盈口,是龙虾甘甜口感的进一步深化!连“禽兽”也是甜的——德国猪腿用糖、月桂叶、杜松、姜果涂抹冷藏,经果木烟熏风干再行烤制,甘醇浓郁。牛排骨和鸭肉都是煮后煎,以烧汁和椒盐加香,外焦里嫩,香而不腻。

  饮食男女品真味

  如果将铁板烧的异国情调拟人化为海外关系,那么对铁板烧的品鉴亦如打量身边的男女。铁板烧的首要标尺是板面干净——仪容的整洁也是人们最需要的第一眼眼缘;铁板烧最讲究材质的品质和味道,好比男人的诚信度、责任感和女人的自信心、道德观,这些最朴实和本真的基底,正是造就铁板烧地道美味的关键!铁板烧讲究造型和摆法,适龄男女,当然也要适当包装,发挥优势,尽量顺眼。铁板烧是一场秀,欣赏中渗透文化传承,全过程一目了然,聪明——智慧——经历——简单,这一个循序渐进的全程也正是饮食男女的都市成长之路。新鲜感也重要,隐泉之语的前菜“温泉蛋”中,创意地加入墨鱼条,口感次第,带来惊喜!大酱煮牛肠里的牛油和青辣酱融合,口味新颖。拌冷菜的小菠菜清新脆嫩,白芝麻酱的拌料尽得大赞。日久倦生,小小惊喜,会让生活底色平添亮彩。

  铁板烧高低咸宜、亦庄亦谐。不论怎样的材料,总要经一番炙烤来考验。火候之下,水分蒸发,鱼是否鲜甜,鸭是否美味,终要叫“板”于板上功夫。(文/包晓琰)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 吃遍美食:春香拂面铁板烧 1