央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “春不养夏易病”,意思是说春天若没有将身体调养好、将肝血养足,到了夏天就容易得肠胃疾病,下面一些食谱操作简单,以养肝为营养重点,最重要的是读者还可以从中了解保肝知识,一举两得。

  川芎天麻蒸鲜鱼

  材料:新鲜鱼肉600克,天麻15克,川芎5克,姜、葱、米酒、香油适量。

  做法:

  1.将天麻洗净,再用第二次的洗米水泡软,以增加天麻香味。

  2.把鱼清洗干净。

  3.把切丝的葱、姜铺在盘底,再把鱼放置其上,接着放上天麻、川芎,再洒上一点盐,即可放入蒸笼或电饭锅,蒸约15~20分钟。

  4.将鱼汤倒入锅中,用少许淀粉勾芡,再加入香油、米酒后,淋在蒸好的鱼上即可。

  养肝效果:天麻具祛风、补脑、降血压、疏解四肢酸麻等功能,并对肝脏有疏通作用。而川芎可以行血行气,并增强天麻功能,因而将两者一起料理。而鱼肉在五行中属土,可以健脾养胃,最适合春天养身。

  五味子鲜贝

  材料:五味子15克,枸杞子15克,鲜干贝600克,葱、姜、米酒、香油、盐适量,冰糖1克。

  做法:

  1.干贝洗净后,用葱、姜、米酒、香油腌制一下。

  2.五味子用清水洗净后,加入一碗半水以及枸杞子,小火慢煮约20分钟后,将五味子捞出来(因五味子有微微苦涩味,但也可保留),加入冰糖和盐调味,再加入少许淀粉勾薄芡,即成五味子酱汁。

  3.干贝表面粘淀粉后,用中火油炸约3分钟,成金黄色后捞起。

  4.将五味子酱汁淋在干贝上,或是直接蘸食皆可。

  养肝效果:五味子有甘、咸、酸、苦、辛味,一般中药店销售的皆是以蜂蜜蒸熟的蜜制五味子,颜色乌黑,具有调养五脏、强心镇定的功能。鲜干贝则具有滋补肝肾的功能,因此,当五味子遇上干贝时,不但清爽好吃,而且很适合作为春天养肝料理。

分享到

视频集>>

热词:

channelId 1 1 春不养夏易病 春季肝功能养护的配方 1