央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网昆明2月21日电(记者胡浩)记者21日从正在云南昆明召开的全国保健食品化妆品监督管理工作会议上了解到,针对当前保健食品市场存在的突出问题,监管部门将进一步提高保健食品准入门槛,确保产品质量安全。 

  国家食品药品监管局保健食品化妆品监管司司长童敏在会上表示,将通过开展注册管理办法等规章规范制修订、功能范围调整、检测方法和功能评价方法制修订等工作,全面提高保健食品产品注册和生产许可审查标准。

  他说,对申请注册和再注册的产品,要按照新的标准和要求,严格把关。对已获生产许可的企业,要限期按照修订后的生产许可条件进行重新审核,不符合审核条件的要责令整改,整改不合格的要坚决予以取缔并公告。

  据不完全统计,目前我国保健食品生产企业2054家,年产值2600亿元,年产值上亿元的企业70多家,占总产值的38%。多数保健食品企业为中小企业,生产规模小,品牌产品少,产业集中度低,“多、小、散、乱、低”特征明显。

  童敏说,从质量安全状况来看,保健食品市场假冒伪劣现象严重,原料质量控制措施缺失,产品质量安全控制水平不高,部分企业的产品备案标准擅自更改批准内容,非法添加现象时有发生,减肥、辅助降血糖等功能的保健食品违法添加问题尤其突出。一些企业虚假夸大宣传,甚至利用不法手段坑害消费者,缺乏基本职业道德和操守。

  他表示,针对目前保健食品相关法规规章、标准规范亟须健全完善,依法履职受到严重制约的问题,目前正在推动《保健食品监督管理条例》尽快出台,着力解决法规建设滞后这一制约监管工作的瓶颈。

  此外,国家食品药品监管局还将开展保健食品专项整治,加大对生产企业原料采购、委托生产和批发市场等重点环节、重点领域的监督检查和监督检验,排查行业潜规则和潜在的产品安全风险,及时向社会公告违法企业及其法定代表人“黑名单”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 国家食药局:将全面提高保健食品准入门槛 1