央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  食物的色素对营养起很重要的作用。营养学家认为,果蔬类食物的营养价值排序是蓝色、黑色、绿色、红色、白色。而谷类食物的颜色越深,营养价值越高。也就是说,深色食物具有相当高的营养价值。

黑色食品的营养价值优势(资料图)

  何谓黑色食品

  是指含有天然黑色素的动植物食品,无论是动物还是植物,由于含有天然黑色素,其色泽均呈乌黑或深紫、深褐色等。如黑米、黑芝麻、黑木耳、香菇、紫菜、海带以及乌鸡等。

  三大优势

  黑色食物除了含有丰富的氨基酸,多种微量元素外h还具有三大优势:来自天然,有害成分极少;营养成分齐全,质优量多;能在一定程度上降低动脉粥样硬化、冠心病、脑卒中等严重疾病的发生。

  代表食物

  黑木耳:调节人体的生理功能,刺激内分泌系统,促进唾液分泌,有益于帮助肠胃消化和造血功能。

  黑芝麻:提高血红蛋白的含量,提高免疫力、润泽肌肤以及乌发美容。

  黑米:有强肾作用,是黑色食物中的佼佼者。据医书记载:黑米滋阴补肾,健身暖胃,明目活血。可入药入膳。

  乌鸡:乌鸡是秋冬最好的营养滋补肉类。它含有丰富的蛋白质,比鸭肉、鹅肉多;乌骨鸡还含有丰富的黑色素,入药后能起到使人体内的红血球和血色素增生的作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 食物色素作用大 黑色食品的营养价值优势 1