央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  我们喜欢汽水,可能是喜欢无数小气泡在齿间爆开的美妙感受,是喜欢豪饮之后从胃的深处涌出的那份酣畅淋漓,也可能,只是爱听打开瓶盖或易拉罐时那“噗呲~”一声。但在我们的各种感官享受汽水的同时,牙齿是否也在“享受”?

牙齿为什么会怕酸和甜?

  汽水中的甜味,多来自于蔗糖,而在各种糖类中,蔗糖的确最容易被口腔中的细菌所利用,从而引发龋齿[1]。而汽水中那些“可爱的小气泡”则是气态的二氧化碳,正因为它们的存在,才会让汽水的pH值偏低。

  牙齿为什么会怕酸呢?这是因为牙齿的主要组成成分为羟基磷灰石(hydroxyapatite),化学式可以简单写作:

  由于牙齿暴露在口腔中,会受到口腔中酸碱度的影响,发生如下反应[2]:

  是不是很简单的高中化学?当氢离子增多的时候,反应就会向右边进行,牙齿中的钙和磷这两种矿物成分就会持续释出,也就是牙齿的“脱矿(demineralization)”。

  虽然龋病的发生貌似和“甜”更有关,但其实本质上也是由于“酸”的作用。因为正是致龋菌分解了牙齿表面的糖类物质(蔗糖、葡萄糖、麦芽糖、果糖等),产生乳酸,才可能导致牙齿局部的pH值下降,从而引发龋病[3]。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 爱护牙齿,就不能喝汽水了吗? 1 爱汽水,就不顾及牙齿的死活?当然不对;爱牙齿,就要舍弃汽水?也大可不必。我们的牙齿并不像想象的那样脆弱,只要科学饮用,汽水并不是牙齿的天敌。