央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  每当我们一口气吃下很多东西,就会大叫自己“撑死了”,这当然只是一种夸张的说法,但近日有媒体报道,一女子连续暴食5个小时后发生急性胃扩张、胃破裂,最后死亡[1]——她竟然真的“撑死了”!这太匪夷所思了吧!人真的可能被“撑死”吗?

  坏消息是,尽管极为罕见,但因为吃太多而把胃“撑破”把人“撑死”的情况确实有可能发生;不过好消息是,我们的胃非常结实,有非常好的调节功能,除非发生极端情况,否则不会轻易“撑破”。

正常人不会被“撑死”

  我们的胃有一个入口(即贲门)和一个出口(即幽门)。正常情况下,食物从食道经贲门进入胃腔,在胃内充分搅拌、消化后经幽门进入小肠。当胃腔内容物的体积因为各种原因增大,超出胃所能容纳的极限时,人体就会调动各项自我保护机制,排出多余的容量,防止胃被“撑破”。

胃的各部分名称。

  呕吐就是这样一种保护机制。通常贲门作为控制食物进入胃腔的阀门,保证食物能从食管进入胃内,而不会从胃里返出来。但是在胃内容物过多的情况下,人体的呕吐反射会被激活,刺激贲门松弛、胃壁收缩,使得胃内容物回到食道、再经口腔吐出来,如此胃内的压力就能得到释放。

  这一招在胃的出口——幽门——因为各种原因阻塞,胃内容物不能经由正常途径排出的情况下非常有用。但在幽门阻塞,而呕吐反射又同时丧失功能的情况下,就有可能发生急性胃扩张。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 健康揭秘:人是如何被“撑死”的 1 近日有媒体报道,一女子连续暴食5个小时后发生急性胃扩张,紧急手术抢救无效而死亡。人真的会被“撑死”吗?这一过程是如何发生的?