央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

草鱼的营养价值与食用功效(资料图)

  又名鲩鱼、混子、草鲩、草包鱼、草根鱼、草青、白鲩。

  草鱼,鱼纲,鲤科,它与青鱼是比较相近的鱼种,体色则近于鲫鱼的体色,有灰白,草黄和金黄等色。

  草鱼与青鱼,鳙鱼,鲢鱼并称中国四大淡水鱼。草鱼以草为食,故北方饲养草鱼也较多。草鱼背部的颜色为黑褐色、鳞片边缘为深褐色,胸、腹鳍为灰黄色,侧线平直,肉白嫩,骨刺少,适合切花刀作菊花鱼等造型菜。

  营养价值

  草鱼生长快,个体大,最大个体可达35公斤。肉质肥嫩,味鲜美。每百克可食部分含蛋白质15、5-26、6克,脂肪1、4-8、9克,热量83-187千卡,钙18-160毫克,磷30-312毫克,铁0、7-9、3毫克,硫胺素0、03毫克,核黄素0、17毫克,尼克酸2、2毫克。

  1、草鱼含有丰富的不饱和脂肪酸,对血液循环有利,是心血管病人的良好食物;

  2、草鱼含有丰富的硒元素,经常食用有抗衰老、养颜的功效,而且对肿瘤也有一定的防治作用;

  3、对于身体瘦弱、食欲不振的人来说,草鱼肉嫩而不腻,可以开胃、滋补。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 草鱼的营养价值与食用功效 1