央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  酱油的颜色是哪来的?老抽和生抽有什么区别?酿造酱油和配制酱油的异同何在?头发丝为什么也能被不法商贩拿来做“酱油”?打了这么多年酱油,突然发现关于酱油的疑问还真不少……别着急,搞清楚酱油是怎么打出来的,这些问题就迎刃而解了。

  子曾经曰过:“食不厌精,脍不厌细……割不正,不食。不得其酱,不食”。《论语》中吃货教育家孔子提到的酱便是酱油的老祖宗。在古代中国,人们以肉类、鱼虾、谷物等食物为主要原料,经过一系列处理后形成的糊状调味品称之为酱。据说在古代用鱼肉制成的酱比较珍贵,只有皇帝和贵族才吃得起。为了满足口腹之欲,古代人民很快学会用大豆酱来作为替代品,我们如今吃的酱油,就是当初大豆酱的衍生物。

  酱油源自中国,影响则遍及很多国家。近邻日本的代表性食品寿司就离不开酱油的辅佐。图/kikkoman.com

  如今,酱油已不再是专供亚洲人享用的调味品,远在美国的人们也能在超市发现近10种不同的酱油供选,更别提华人市场。此外,西式烧烤店或者西餐馆里也可以见到酱油的身影。除了酱油本身的美味之外,食用酱油或许还能对健康有益。2006年新加坡国立大学的一项研究表明,酱油里含有的抗氧化物质是红酒里的10倍,可能有助于预防心血管疾病。虽然各国文化上有差异,但从吃得美味和吃得健康来看,全球吃货追求的目标相当一致。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美食小知识 酱油是怎么打出来的? 1 酱油的颜色是哪来的?老抽和生抽有什么区别?酿造酱油和配制酱油的异同何在?头发丝为什么也能被不法商贩拿来做“酱油”?打了这么多年酱油,突然发现关于酱油的疑问还真不少……别着急,搞清楚酱油是怎么打出来的,这些问题就迎刃而解了。