央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  意大利罗马天主教圣心大学(Catholic University of Sacred Heart)研究者表示,他们发现卡路里限制饮食(caloric restriction)会激发小鼠脑部一种称为cAMP反应元件结合蛋白1(CREB1)的分子。这种分子会活化很多与长寿和脑功能有关联的基因。

  低卡路里饮食,意味着动物最多只能吃正常摄入食物量的70%。限制饮食的小鼠不会肥胖且不得糖尿病,它们认知能力和记忆力也表现更好,侵略行为较少。此外似乎也不会患阿尔茨海默氏症。

  很多研究显示,肥胖对脑部有害,会造成脑部老化,容易患上阿尔茨海默氏症或帕金森等典型的老年病。而限制饮食卡路里则会让大脑保持年轻。不过这其中的分子机制一直都不是很清楚。

  12月21日发布于《国家科学院院刊》(PNAS)的 报告 中,意大利研究团队发现,卡路里限制饮食能激活CREB1这种分子,而CREB1可以开启其他与长寿有关的分子,即Sirtuins去乙酰化酶家族。而CREB1也能够调节像记忆、学习和焦虑控制等脑功能,其活性随老化而降低。

  研究者发现,CREB1功能随降低卡路里摄入而急剧增加。实际上,如果小鼠缺乏CREB1,那么卡路里限制饮食对大脑的益处,比如增强记忆等就消失了。没有CREB1的动物会出现过度喂食或年老动物常常会患的一些脑部问题。

  研究者表示,以后或许可以开发出一些疗法来保护我们的脑部不老化。比如在不特意控制饮食的前提下用某种新药物活化CREB1。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 吃货醒目 少吃一口可以让大脑保持年轻? 1