央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  流言: 有营养专家称应少吃汤泡饭,因这样会使食物在口腔内还未嚼烂,就滑到胃里,加重胃肠道负担。此外,吃汤泡饭也会让唾液分泌得少,不利于食物的消化,营养不能被完全吸收。再加上味觉神经没有受到应有的刺激,胃肠道消化液分泌减少,最终会导致胃肠功能紊乱、消化和营养不良。

  真相: 汤泡饭是不少人爱吃的美食,也是懒人的最爱。确实,汤泡饭制作方便,美味,也是很好的处理剩饭剩菜的方法。但从流言看来,在一些营养专家眼里汤泡饭竟然如同胃肠健康的洪水猛兽。

  即使是营养学专家的建议,还是不禁令人起疑:人类经历几十万年的进化路程,吃过无数粗粝、难以消化的食物,能吃上精细易消化的稻米也不过数千年时间,和整个人类的历史相比不过一瞬。难道吃了几千年的稻米,人类的胃就已经孱弱到连汤泡饭也消化不了的境地了吗?

  要解开这个谜团,少不了要看看科学家们的说法。可惜的是,广大人民群众喜闻乐见的汤泡饭似乎不怎么受科学家的青睐。就笔者所知,目前还没有研究汤泡饭对消化系统影响的文献。不过好在与流言有关的两种疾病:功能性消化不良和营养不良与食物之间的关系,科学家们已经有了比较成熟的看法。

  功能性消化不良 (Functional Dyspepsia)是功能性胃肠病(FGIDs)的一种。功能性胃肠病是一类难以找到病因的消化道疾病(从食管到肛门的整个消化道)的总称。而找不到病因,亦即是科学家也说不清病因是什么,食物可能与该病有关,也有可能无关。Mayo临床医学院的科学家研究发现[1],大多数食物的营养成分都与功能性胃肠病没有明显的相关性,也没有哪种食物可以被称为是功能性胃肠病的“罪魁祸首”。FGID的病人日常摄入的脂类要比正常人略高一些,而碳水化合物的摄入略低,但是这种差异并不显著。虽然该研究的主要人群是西方人,但是也能给我们一些提示:汤泡饭这一种单一的食物引起消化不良的可能性是不大的。

  但是这样的研究并不能完全消除我们的疑虑。很多功能性消化不良的患者可能会告诉你,某些特定的食物,如红烧肉、走油蹄髈,或冰淇林等等会引起他们的腹胀、腹痛等不适症状,这些亲身的经历难道不能说明红烧肉或者走油蹄髈就是功能性消化不良的罪魁祸首吗?

  这其实牵涉到医学科学上的一条规则:相关≠因果。患者观察到一个现象:吃了红烧肉以后出现腹部不适的症状,那么能否因此得出红烧肉就能引起消化不良的结论呢?答案毫无疑问是否定的。A事件在出现在B事件发生之前,并不能表示A事件一定是B事件的原因,也有可能A事件和B事件都是同一个C事件的结果。具体在红烧肉的问题上,我们可以用一篇文献来更充分的理解上述原理。A. O. Quarter等人总结1983-1996年的17份文献[2],发现功能性消化不良病人的胃排空固体食物的时间要比正常人慢了1.46倍,这可能可以解释为什么病人进食某些食物以后会出现腹胀等不适。也即: 并非某些食物引起了疾病;而是疾病本身减弱了患者的消化能力,使患者进食一些食物以后出现消化不良的症状。 放在这个红烧肉的例子中就是:由于一些尚不很清楚的原因使病人的消化能力下降,导致病人吃下红烧肉以后消化的时间延长,引起症状,即吃红烧肉以后出现不适是消化不良的结果,而非红烧肉是消化不良的原因。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 汤泡饭伤胃吗? 1