央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “喝茅台,喝五粮液,喝内参,一定要看看酒瓶的封口,如果瓶盖下有裂隙,那很可能就是假酒。”20日下午,长沙市公安局治安支队食安大队副队长熊海军拿起几瓶查获的假酒,告诉记者这种最简便的识别方法。2月17日,长沙警方侦破的一产一销两特大假酒案涉案犯罪嫌疑人孙四(化名)、孙天(化名)等被检察院批准逮捕。该案中,警方抓获犯罪嫌疑人8人,刑事拘留6人,查扣假茅台、五粮液、国窖1573、内参等名酒1100余瓶,破获刑事案件3起,涉案货值达2000余万元。

  举报 2000块一瓶他们全部造假

  “2000来块一瓶呀,他们全部造假,心太黑了!”去年9月,一市民举报长沙某酒店对外销售的内参等名酒均为假酒,长沙工商行政执法部门上门查证,该酒确系假酒,现场扣押货值约30余万元假酒。随后,食安大队正式立案侦查。侦查中民警发现,2009年,雨花区工商分局曾查获一批类似假酒,警方当时也立了案,但一直没有查到源头。

  “我们买的这酒肯定有问题!”同年11月2日,就在案件侦破当中,长沙一大型国有企业再次到食安大队报案称,他们怀疑先后多次从长沙市鑫锦隆酒业有限公司购进的100余万元内参等名酒是假酒!鉴定结果显示,他们尚余的货值18余万元的酒确系假酒。

  办案民警分别对两起案件中的各类名酒的商标、包装和酒体进行比对后,认定为同一伙造假人员所为。

  出击 假名酒产供销网被摧毁

  随即,20余专案民警从包装来源、生产窝点、假酒销售网络和渠道等多个方面全面展开侦查。经过近2个月的努力,专案组终于查清了以孙四为首的制假团伙组织结构、成员分工和制假窝点,同时查实了以彭明(化名)为首的售假团伙。

  1月11日9时,专案组同时对制假窝点及售假犯罪嫌疑人展开抓捕行动,一举成功抓获生产、销售假酒犯罪嫌疑人孙四、彭明等7人,摧毁了一张完整的假酒产、供、销网络。

  头目 千万身家名酒代理商利欲熏心

  侦查中,民警发现,销售假酒的团伙头目彭明此前竟然是长沙一知名名酒代理商。“他以前是好些名酒在长沙的代理商,生意做得早,也做得大,身家估计不少于1000万元,可惜了。”一知情者说,由于利欲熏心,彭以他正规注册的公司——长沙市鑫锦隆酒业有限公司对外售假酒,后被工商执法部门发现后,改名为长沙市比邻酒类贸易有限公司继续对外售假。“一瓶勾兑而成的内参等假酒成本价不到100元,却按近2000元的市场价出售,利润达到成本近20倍。”办案民警说。

  伎俩 昂贵名酒出租屋内勾兑

  “这个案件中犯罪嫌疑人制假的方式就是勾兑,购买同酒厂低档次、低等级白酒,在乡下出租屋内手工勾兑而成,以次充好。”熊海军说,制假团伙以孙四为首,其余成员全为孙的亲友,狡猾的犯罪嫌疑人以为,这样就没人举报他的违法犯罪行为。为避免被外界发现,孙四租用城郊结合部较为偏僻的民房作为生产窝点,并不定期进行更换。(记者 颜家文 实习生 石子亮 通讯员 龙西丹)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 长沙警方查获假酒 提示瓶盖下有裂缝小心有假 1 “2000来块一瓶呀,他们全部造假,心太黑了!”去年9月,一市民举报长沙某酒店对外销售的内参等名酒均为假酒,长沙工商行政执法部门上门查证,该酒确系假酒,现场扣押货值约30余万元假酒。