央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中国经济网四川2月21日讯(特约记者胡建)日前,中国食品工业协会在成都锦江宾馆召开白酒骨干企业打假维权情况分析座谈会,五粮液、茅台、泸州老窖、洋河、杏花村汾酒、郎酒、剑南春、水井坊八家名酒企业在会上联名签署我国白酒行业第一个《打假维权行业自律宣言》。这意味着白酒行业将建立有效的打假治劣长效机制。

  座谈会是在国家质检总局指导下,由中国食品工业协会主办的。国家质检总局副局长刘平均,全国人大财经委主任、中国食品工业协会会长石秀诗出席会议并讲话。四川省经信委、省质监局、省商标局、中国物品编码中心、中国防伪行业协会等单位领导到会。六家名酒企业负责人介绍了近年打假维权的情况,并提出了不少建议。

  最近,根据国务院领导对国家质检总局开展酒类打假、质量诚信建设工作的有关指示,结合国务院在“双打”工作中建立长效机制的要求,质检总局从“抓白酒知名生产企业,公开公布名优真酒生产销售品牌渠道,抓打击制假售假,公开曝光违法失信黑名单”入手,联手中国食协和骨干白酒企业,探索建立“两公开(公开销售渠道、网点、供应量,公开假冒产品信息)”,实现白酒行业“两保(保品牌,保质量)”工作的三方联合、多位监管的实效长效机制。

  这次会议以后,政府部门、行业协会、名酒企业将联手采取三大措施,建立白酒行业打假维权长效机制。一是骨干企业分批签订自律宣言,承诺向社会和执法部门公开畅销产品品种、销售渠道和供应量,以引导消费,使政府执法行动有的放矢。二是质检部门与中国食协、名酒企业建立快速信息反馈和自律清除机制,重点严打制假售价黑窝点并公开曝光。三是逐步建立行业自律与执法打假协作网络,建立突发事件、问题产品应急处置体系,形成常态化双向互动监管机制。

  据悉,签署《自律宣言》后两个月内,六家名酒企业将向社会公开有关产品销售信息。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 八大名酒签署《打假维权行业自律宣言》 1 日前,中国食品工业协会在成都锦江宾馆召开白酒骨干企业打假维权情况分析座谈会,五粮液、茅台、泸州老窖、洋河、杏花村汾酒、郎酒、剑南春、水井坊六家名酒企业在会上联名签署我国白酒行业第一个《打假维权行业自律宣言》。这意味着白酒行业将建立有效的打假治劣长效机制。