央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

后拉菲时代

  恰如这个乍暖还寒的初春天气,拉菲的炒家完全感受不到一丝暖意。春节过后,拉菲在中国市场跌价近35%,再也无力延续已创造十年的“傲视群雄”。

  业内人士指出,此番高端红酒的下跌正是红酒市场诸多问题的反映,而在这样一轮价值回归的调整中,我国红酒市场的发展正朝着理性与完善走去。

  “抛开经济走势趋稳的因素外,拉菲的跌价主要是投资者跟风炒作行为,导致市场产生了泡沫,价格下滑是市场理性的回归。”酒类专家表示,尽管后市只针对极品葡萄酒投资的“拉菲效应”将会有所减弱,但由于中国庞大的市场潜力,或将带动红酒市场的新一轮行情。

  拉菲十年首次进入降价通道

  过去十年,拉菲可以说成为国内葡萄酒市场的晴雨表,不管国外的拉菲酒庄如何提价,其在国内的销量始终是越来越好。

  “这几年,拉菲的身价一路狂奔,每年涨幅都在30%以上。”在杭从事法国葡萄酒代理的方先生对记者说。

  方先生说,拉菲大涨,中国买家出了不少力,去年伦敦葡萄酒期货市场上,增加的会员中有超过50%来自中国。自2009年以来,拉菲的拍卖现场也是90%以上是中国面孔。

  “国内最疯狂的时候,一只小拉菲的空瓶子都能卖1000元,如果是正牌的大拉菲,空瓶子可以卖2000多元。”方先生说。

  相关权威统计显示,拉菲每年的产量大概在20万瓶左右,其中分配到中国内地、香港等地区的份额约4万-5万瓶,但是据有关数据显示,仅浙江地区拉菲年销量就超过30万瓶。这其中的假拉菲,不仅消费者难以分辨,连经销商也容易混淆。

  不过,这种疯狂的涨势在2011年下半年戛然而止。据相关媒体报道,2011年11月23日,被视作当年葡萄酒价格晴雨表的151届法国伯恩慈济拍卖会结束,红酒拍卖价格同比下跌6.21%。

  拉菲再次疯狂地进入人们的视线,还在拍卖会上首次出现流拍,相关统计显示,拉菲最高跌幅已经高达45%。

  在业内人士看来,拉菲价格的暴跌传递着某种危险信号,一部分拉菲投机者面对猝不及防的亏损,对红酒投资的信心开始动摇。

  “拉菲神话破灭的是整个红酒投资的信心。”一位投资人这样向记者形容这一次对他的冲击。

  高端红酒价格依然坚挺

  “低迷经济下的价格调整,拉菲降价其实并不值得大书特书。”昨日,杭州市酒类流通行业协会会长徐幼霖对记者说,再加上欧洲拉菲藏家不断变现,抛货成为拉动拉菲降价的最后一根稻草。

  徐幼霖说,泡沫破了,其实也很正常,拉菲投资客的获利回吐是导致阶段性的拉菲降价的主要原因,而且相比投资市场的价格起落,实体专卖店内的拉菲价格变化显得非常小。

  昨日,记者走访杭州的高档红酒销售市场后发现,除了拉菲价格变化较大外,其他高端红酒基本保持坚挺。

  在杭州大厦的高档红酒销售专柜,一位售货员对记者说,红酒销售一直有淡旺季之分,春节过后的销量必然不如春节前期的销量好,“开年以后,红酒销量和往年差不多,平均每月销量有几十瓶。”

  记者看到,圣皮尔750ml的拉图城堡红葡萄酒开出了17000元,法尼亚750ml的1989玛歌堡葡萄酒也标着11000多元的黄金价格,价格在几千块的红酒更是琳琅满目。

  “消费者购买高档红酒品牌,完全是按照个人喜好来定。总体来说,五大酒庄的高档红酒在销售成绩上平分秋色,并不存在太大差异。”这位售货员说。

  统计数据显示,2010年中国人均葡萄酒饮用量为0.95升,而全球人均消费量则为8升,法国更是高达55升。“后拉菲时代,中级酒庄或将占领更大的市场。”徐幼霖说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 拉菲十年首次进入降价通道 中国市场走向理性 1 业内人士指出,此番高端红酒的下跌正是红酒市场诸多问题的反映,而在这样一轮价值回归的调整中,我国红酒市场的发展正朝着理性与完善走去。