央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  执掌百事公司(Pepsi)的卢英德正面临着严峻的领导力考验。公司制定了今后数年的宏观战略方案后,形势已经有所缓解,但依然严峻。这种情况在商界是家常便饭,但没有哪个首席执行官会喜欢这种考验。对百事公司的雇员、股东以及卢英德本人来说,未来数月内她的表现如何显得至关重要。

  百事公司股票的差劲表现是卢英德最明显的问题。百事股价在去年5-9月间下跌了15%,引发了一些投资者的恐慌。更重要的是,自从卢英德五年半之前开始担任首席执行官,百事公司的股价就一直不见起色。怒火中烧的投资者指出,可口可乐公司(Coca-Cola)这几年的股价却上涨了大约四成。

  如果这种对比就此打住,倒也不是太严重的问题。但对这两家公司进行简单对比并不太公平。卢英德刚接手百事时,可口可乐的股票已持续数年下跌。因为时任可口可乐首席执行官的传奇性人物罗伯托·古兹维塔去世后,可口可乐就陷入了管理不善的境地,并持续七年之久,因此其股价有较大的上升空间。而百事公司一直以来管理良好,股价也稳中有升。卢英德接手百事之时正处于经济扩张最高点,公司股价充分反映市值,甚至有可能被高估。人们进行这样的比较,不能不说卢英德运气欠佳。

  但她现在确实面临更深层次的问题。她在任期内已经多次未能达到曾经承诺的盈利目标,投资者认为这是无法饶恕的过失。尤其是公司的旗舰产品——饮料类产品在北美这一全球最大饮料市场惨遭溃败。去年汽水行业重新洗牌,作为长期以来排在可口可乐之后的千年老二,百事甚至将碳酸饮料亚军的位置也拱手让给了健怡可乐(Diet Coke)。

  汽水行业座次的变化对投资者震动颇大,因为投资其他行业都不如投资名牌软饮料更有吸引力。这一行业对资本要求低,而利润率相当可观。如果在这方面出了状况,那么百事无疑发生了根本性的变化,同时也将丧失对投资者的吸引力。

  这正是投资者害怕出现的局面。卢英德大胆改变了百事公司的战略,除了继续发展如激浪(Mountain Dew)功能饮料和菲多利(Fritos)玉米片等休闲品类产品之外,还重点发展了桂格(Quaker)燕麦片等营养健康型产品。这一新战略很有远见,显然也适应当今社会需求的变化。但问题在于,健康类产品的利润率却比不上碳酸饮料产品。

  目前,卢英德面临的挑战是要向投资者证明,她在执行新战略的同时,也会继续推进公司最赚钱的传统业务。她对投资者作了一次重要报告,宣称今年将在广告宣传和市场营销方面追加5-6亿美元投资,大部分资金将投向高利润率的饮料和休闲食品业务。她承认,公司以前在营销方面投入不足,近来确实表现不佳。她表示,将采取措施加大市场营销的力度。她还将大幅削减成本,其中包括解聘8,700名雇员。这一次,她并未像以往那样抛出雄心勃勃的盈利目标;相反,她预计今年的利润将减少5%。毫无雄心壮志可言。

  投资者们已按捺不住,要求百事公司要么出售旗下的休闲食品业务,要么让卢英德下台,或者起码宣布一位合适的继任者接替她。关于此事,卢英德在报告中只字未提,反而又提出了一项需要两年时间才能见效的新方案,称该方案已获得董事会支持。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 百事女掌门面临职业生涯最大挑战 1