央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

未开封的瓶装水可能存在卫生隐患。近日,有媒体报道称旋盖式塑料瓶饮料瓶口螺纹部分不密封,或存在二次污染。记者实验发现,将未开盖的瓶装饮料放入黑墨水中,打开后竟能看到墨水渗透在瓶口螺纹处。

  专家表示,螺纹仅有紧固作用,未能完全密封,建议消费者勿直接用嘴接触饮料瓶口,可将其倒入其它容器中再饮用。

  业内爆料:饮料螺纹瓶口不密闭

  近年来,关于饮料瓶口发霉变质、虫卵滋生、细菌超标的报道屡见不鲜,涉及多个知名品牌,而品牌商对于此类质量问题也多归咎于仓储、运输等流通环节。

  譬如2007年10月,西安市民魏先生和孙先生在商场购买的某知名品牌饮料中发现瓶口有发霉变质的现象,随后找到了生产商。但生产商对此的解释是,由于季节原因,受天气影响或运输存储挤压导致了瓶体变形,发生了发霉事件。

  饮料瓶口的质量问题果真只是运输及仓储环节出了问题吗?近日,业内爆料称,多起质量问题均与旋盖式饮料瓶的瓶口设计缺陷脱不了干系。

  业内人士指出旋盖式饮料瓶的瓶口螺纹部分仅起到紧固作用,未能完全密封,可能导致灰尘、细菌的“入侵”,致使瓶口二次污染。

  记者实验:蓝黑墨水轻易渗透螺纹处

  瓶装饮料瓶口螺纹结构果真不密封?抱着将信将疑的心态,记者拿出一瓶未开封的瓶装矿泉水,将它放入倒了半瓶蓝黑墨水的脸盆中。过了一分钟左右,记者将饮料放回桌上,拭去表面的蓝黑墨水,将瓶盖打开,发现瓶口螺纹部分竟然已经渗入了蓝黑墨水。

  记者观察发现,由于瓶盖与瓶口顶部有一处胶垫密封,保证了瓶内饮料与外界的隔离,因此蓝黑色墨水仅仅渗透到螺纹口处,并未“入侵”瓶内矿泉水。

  饮料螺纹口不密封令不少消费者担忧。不少网友表示:“以后还是喝白开水更安全一点。”然而,也有消费者不以为然,白领庄先生听闻这则消息后就表示:“这个之前还真不知道,但情况应该也没那么严重吧,都喝了二十多年的饮料了,也没出过什么事。”

  专家提醒:勿用嘴直接接触瓶口饮用

  对于饮料瓶螺纹口处的不密封现象,国际食品包装协会秘书长、环保专家董金狮教授表示,饮料瓶的螺纹部分仅仅起到加固作用,而并不密闭。“真正起到密闭作用的是瓶盖上有一块突出的胶垫,在拧紧瓶盖的同时加压紧贴瓶口,起到密封作用。”

  按照目前的技术,旋盖式瓶身的螺纹部分究竟能否完全紧贴瓶口呢?董金狮介绍,厂商可以通过超声波和热收缩技术使塑料收缩,或是更换模具来增强瓶口的密封性,但出于成本原因,多数企业不会采用这些技术,而国内瓶口螺旋处卫生标准的空白也使厂商未能给予足够的重视。

  董金狮表示,由于螺纹口处不密封,在灌装、仓储、运输等多个环节都可能存在二次污染,建议饮用瓶装饮料时不要直接用嘴接触瓶口。“由于使用吸管仍可能存在二次污染,建议消费者将饮料倒在容器中再饮用。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 瓶装饮料存在卫生隐患 部分未开封墨水就能渗入 1