央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近两年多个进口有机奶粉品牌先后登陆中国市场。在国外价格并不贵的二三线有机奶粉品牌,到了国内却跻身超高端奶粉行列。乳业资深专家指出,有机奶粉市场在中国尚属萌芽状态。目前有机奶粉在中国婴幼儿奶粉市场中占比不到1%,未来两三年,或将会超过10%.

  有机奶粉市场前景

  婴幼儿奶粉业资深人士、营销专家黄小勇表示,有机奶粉的总量目前不是很大,国内处于刚开始的阶段。他表示,目前国内的有机婴幼儿奶粉市场一年仅仅有5个亿不到的总量,占整个婴幼儿奶粉400个亿的市场空间比例仅仅1个点左右。目前有机食品在国外发展迅猛,在欧洲市场,有机食品占到了食品总量的20%左右,概念深入人心,在国内则是刚起步,估计未来3~5年,可以发展到婴幼儿奶粉总量的10%占比。

  喜宝中国总代理表示广州整个欧洲的婴幼儿奶粉市场中,有机奶粉达到20%~30%的份额,而喜宝就占据了半壁江山,是欧洲有机婴儿奶粉市场的绝对领导品牌,2010年喜宝销量约30亿欧元。

  该负责人介绍,喜宝去年底进入中国的上海、北京,以及湖南、湖北、四川、重庆等区域,销售情况很好,部分地区已经卖断货,广东市场计划3月后才上市,届时广东市场也将效仿上海北京,不进普通大商超,专注做原装进口食品专卖店、高端商超,以及大型妇婴用品店。同时,喜宝也会大力开发电子商务渠道,今年还将加大消费者教育力度,告诉消费者什么是有机、尤其是有机食品和绿色食品的区别。喜宝在上海和北京会尝试医务渠道。

  有机奶粉奶源是关键

  有机奶粉特点一:100%全天然、无添加—有机奶粉绝不含化学物质和农药、绝无任何添加剂,这是因为需符合多项不同国家有机认证标准对生产、加工、销售的全过程严格要求。有机乳牛在成长过程中完全在无污染的天然环境中长大,奶粉中不含任何人造荷尔蒙、抗生素、基因改造物质和化学农药及合成肥料,天然纯正。

  奶源是奶粉质量安全的核心问题,从三聚氰胺、性激素门、乳业新国标以及相关添加剂问题,都是上游奶源质量安全未得到有效解决所致。

  而目前国内奶源供应者仍是散户占绝对优势,2008年以前,拥有100头规模以上的养殖户不到20%,现在有提高也只达到25%左右。散户养殖占比很大,而散养奶牛供应的奶源存在很大风险:首先散户抗风险能力低,散户养牛收益上不去,奶源价格卖不出高价,产奶量提不高,据其所知,目前散户奶源收购价只有2.5/公斤,规模养殖场奶源收购价3.5元/公斤。收益得不到保障,对前途充满忧心的散户,是无法保障奶源质量的。其次,散户大多素质较低,文化水平不高,没有经过培训,挤奶仍手工挤奶、操作不规范,这样很难保证奶源质量。

  而在近几年对于奶源建设问题上政府和乳品企业都高度关注。蒙牛计划未来3~5年陆续投入60亿元建设约20个超大规模的万头奶牛牧场;伊利计划在2009年底新增20个“奶联社”模式下的牧场,近期在呼和浩特将有一规模1.5万头的大型牧场竣工;三元旗下的河北三元也计划在3~5年时间里建成2万头成乳牛的牧场和20个畜牧场型奶牛基地;

  飞鹤乳业则宣布5年内投资建设10个万头牧场;完达山与河北贝兰德合作成立的新公司也计划再建4个万头牧场?? 

  有机奶粉特点二:富含纯天然营养成分—有机乳牛的生长过程符合生物自然法则,其产出的牛奶富含天然营养成分如铁质、矿物质及维他命等成分;有机奶粉不允许添加任何增加口感的添加剂,如糖分、增稠剂、浓香剂,口味清醇。

  在欧洲市场,有机奶粉是纯粹的有机,极少会额外添加一些物质,只是按照标准正常添加营养元素,即使是普通奶粉,也是极少额外添加。而国内市场为了追求差异化而大打功能牌,例如加倍添加DHA、益生菌、牛初乳等,这些物质原本并不需要,是在标准之外额外添加进去的。经过多年的市场教育,消费者已经认为,不添加就不是好奶粉,所以国外的有机奶粉为了进入中国市场,全都入乡随俗,纷纷添加各类物质以增强卖点。

  有机奶粉特点三:环保——有机农业采取“轮作法”,一方面使用有机肥料、农作物残余、动物和植物堆肥,来维持土壤生产力,提供植物养分;另一方面采用生物害虫防止方法,防治病虫、害虫和杂草;这都要求更多的人力、更良好的技术及天然的肥料和方法,以达到节省能源、保护土壤、空气和水源之目的,实行可持续农业,保护地球植被和环境。

  中国大部分奶农都是散农很难做到这一点

  在我国,人们逐渐开始对食品的“健康、天然”,“高品质、高营养”等方面提出新的需求。有机奶作为“健康、天然、品质、营养”兼具的最为“完美”的奶品,显然是那些追求生活品质的人们的最佳选择。

  目前我国乳制品市场容量正快速增长,结合其当前消费结构和消费心理的变化来看,全新的有机乳品也将拥有非常可观的需求量。毫无疑问,有机乳品市场的发展具有广阔的空间和巨大的市场潜力。

  有机食品虽在中国的发展前景良好,从国外的有机食品发展状况来看,也是一个大有可为的行业;但如果国内有机食品企业不及早解决有机食品的规范问题,不厘清有机食品在公众的认识,不重新从根本解决有机食品抓准定位、做好产品差异化、引导消费认知以及资格认证与有机食品的关系等问题,那么今日不断出现在食品市场上的安全事故,难保明日不会发生在有机食品的身上。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 有机奶粉能否成为中国乳品的救命稻草 1