央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在北京市民中,每三个人就有一个人每天都要饮用牛奶;北京的牛奶日消耗量已接近2000吨,而这其中,有超过60%的牛奶都出自三元。每天喝的牛奶是否安全和放心,已成为每个消费者最为关注的事情。为此,带您走进三元双桥乳品厂,走近老百姓每天都要喝的那杯奶。

  品控员每天喝下超过1公斤牛奶

  在三元的双桥乳品厂,品控员带着走到车间,随手从生产线上拿起一盒巴氏消毒奶,打开后先倒在手上观察一下颜色,之后便尝了几大口。“颜色和味道都正常。”。每天的工作就是要在生产中的各个环节品尝牛奶,凭借多年的品奶经验,对牛奶的口味非常敏感,只凭口感就能判断牛奶是否纯正。仅仅是成品奶,每天品尝的次数至少在22次以上,而每次品尝要求喝50毫升左右,这样算下来,每天品尝的牛奶要超过2斤。“只要不是上班时间,我对牛奶看都不看。”

  不仅仅是品控员,包括送原料奶的奶车司机、生产线上的操作人员、车间主管、质检员等,都要对牛奶进行专业品尝,通过检测后才能进入下一道工序。据介绍,三元的整个生产线都有完善的品尝制度,在整个生产过程中,源自取样口的所有样品都要经过现场操作者、监督者、管理者和检验人员至少5个层面的人亲自品尝,合格后才能进入下一个环节。而这其中既包括煮沸的牛奶,也包括原料奶和半生不熟的牛奶。大家对此经常开玩笑地说,这就是在拿自己做“人体试验”。

  奶车司机都说三元的“事”特多

  当密封的不锈钢罐车开到双桥乳品厂,司机下来的第一件事,就是要品尝它自己送来的原料奶。昨天,是奶车司机李师傅值班。“我们这些司机都知道,这三元的‘事’特多,检测的项目也特多。”一边说着,他一边把收奶员递过来的一杯加热后的牛奶喝了下去。“对于生乳要先观察颜色,乳白色或者乳黄色都是正常状态;其次是闻味道,生乳带有奶本身的香气,但是如果香气过浓或者过香,那就有可能是添加了某种添加剂,这样的奶我们是要拒收的。”品控员介绍说,“在品尝后认为合格的原料奶才可以拿到化验室做检测,28项理化检测指标达到要求了,就可以卸奶了。”

  据三元牛奶的相关负责人介绍,三元在业界首创了一套“阳光监管安全体系”,从原料奶的生产与验收、贮存、杀菌、灌装到成品入库,工作人员都会跟踪记录任何变化。每道关键工序都会取样检测,从生奶到成品每个工序均品尝、封样、保存、签名,并保留至保质期后10天方可销毁,以确保产品的每一个过程可控并可追溯,生产出的产品批批全项检测,合格后才能放行。“只有合格品才能进入下一道环节,环环相扣,全程公开透明,让每一批产品时刻都处在阳光监管下。”

  每一滴原料奶须经过28项指标检验

  “别看我们每天都要品尝生奶,其实我们一点都不担心,因为我们太了解自己的牛奶了。”程金燕说。“在奶源基地,牛奶流经的都是密闭管道;在制冷房,牛奶的温度降到2摄氏度左右之后就进入奶罐,等待运奶车取货,送往各个加工厂。”程金燕介绍说,在整个挤奶链条中,都是完全机械化的,无须人为操控;挤奶过程也都是在密闭环境中进行,既可防止微生物进入牛奶中,也可避免人工向牛奶中勾兑任何添加物,保证送往加工厂的牛奶是百分之百的纯牛奶。

  三元集团相关负责人表示,三元对原料奶的要求很严格,每一滴原料奶都要经过至少28项指标检验,不但包括初检和复检两关,还引入了第三方检测机构,并推出了与国际标准相接轨的、以蛋白和脂肪含量定价为标准的收购标准,同时增加了感官指标、冰点及卫生指标等检测项目,并增加了更为严格的对抗生素和体细胞的要求。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 三元牛奶多重检测保障牛奶安全 1