央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  皇氏乳业VS光明乳业

  食品行业不易做,尤其是乳业。去年原材料价格的上涨更让不少乳业公司难以交出令市场满意的成绩单。其中皇氏乳业(002329.SZ)在前三季度业绩已然低于市场预期之后,又“再接再厉”交出了一份低于预期的年报业绩预告。光明乳业(600597.SH)的高层也屡屡表示“成本压力依然很大”。

  随着大盘的反弹,上述两家公司近日的股价都有所回升。但业内人士表示,乳业上市公司的成长性一般,又存在食品安全风险,投资者不妨采取“避而远之”的态度。三甲金融分析师刘晓杰则认为,皇氏乳业的财务指标和技术指标要略好于光明乳业,相对来说更加具有投资价值。

  皇氏乳业:年报业绩低于预期

  “这两家公司虽产品结构各有差别,但都具备区域性优势,仍然具有可比性。”食品行业研究员表示。

  皇氏乳业属于水牛奶乳品龙头企业,上市之初就因为产品较为独特,外界给予其厚望,认为其高成长可期。不少券商更是发布研究报告表示看好该公司业绩,其中不乏“2011年进入高速增长期”等标题。

  但皇氏乳业近期公布的业绩似乎一次比一次令市场失望。2011年三季报显示,公司1~9月份实现营业收入3.85亿元,同比增长32.63%;营业利润4006万元,同比增长42.15%;归属于上市公司股东的净利润4135 万元,同比增长13.89%。这一业绩低于市场预期。

  近日,公司发布业绩预告称,2011年全年的净利润为5700万元至6200万元,增长幅度为0至9%。上年同期,公司的盈利为5692.97万元。

  这一糟糕的业绩甚至连公司自己都始料未及。公司在2011年10月25日披露的2011年第三季度报告中预计,2011年归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长10%到40%。由此可以推测,公司在第四季度的业绩增长可谓相当乏力。

  而对于这一业绩,公司列出了“四大理由”来解释原因。其中包括,区外市场的营销费用高于预期;公司原辅材料成本增加;产品毛利率未达到预期水平;收到政府的财政补贴收入同比减少等。

  另外,光明乳业尚未公布2011年的业绩预告,但从其2011年三季报来看,全年业绩恐难出现大幅增长。公司2011年三季度营业收入87亿元,同比增长27.1%,实现净利润1.6亿元,同比增长21.2%。

  光明乳业:负债率高企 现金流严峻

  仔细分析光明乳业的2011年三季报可以发现。公司在去年前三季度的经营活动产生的现金流净额仅为8797.33万元,比上年同期减少62.55%。

  其中,公司当期的预付账款增加了35.75%,存货增长了38.05%,公司方面表示,存货比年初增加,主要是原材料增加,而预付款增加则也是因为预付原材料款增多。经营活动产生的现金流净额比上年同期减少,则主要是因为购买原材料支付增加及支付期间费用增加。

  证券分析师认为,由于新西兰业务的大量借款,光明乳业的财务费用同比增长162.18%,同时随着马桥中央工厂的开工和新西兰二号工厂的建设,费用支出将不断提高。公司目前资产负债率已达61%,现金状况严峻,定增显得迫在眉睫。

  相比之下,皇氏乳业的现金流状况不错。2011年三季报显示,其经营活动产生的现金流净额为845.7万元,比上年同期增加了185.63%。公司方面表示,该项数据之所以出现大幅增长,主要原因是公司在报告期内销售商品、提供劳务收到的现金增加所致。

  尽管皇氏乳业的现金状况不错,但由于费用增加较多,公司1~9月净利率同比下滑3个百分点至11.23%。

  去年7月中旬以来,公司新开发的高端奶摩拉菲尔水牛奶及木瓜奶进入京沪一线城市,由此带来了去年前三季度营销费用的增加,销售费用同比增长43.27%。

  同期,公司的产品毛利率回落至历史次差水平。截至去年三季度,公司的毛利率为37.99%。数据显示,自2008年四季度以来,公司产品的毛利率水平一直维持下行,在2010年四季度达到历史最低点34.54%。

  事实上,原材料价格的上涨给皇氏乳业带来的压力早已经在三季报中可以看出来。公司去年三季度预付款项较期初增长313.72%,公司解释为预期大宗原材料价格仍在上涨,提前与供应商签订采购合同锁定采购价格并预付了部分货款及贸易款所致。

  皇氏乳业股性活跃技术指标占优

  “皇氏乳业的优势主要在于差异化的产品结构,以及独特的奶源优势。而劣势主要体现在奶源的稀缺性和区域的局限性,由于奶水牛养殖具有明显的区域性,因此制约了其全国性的消费。”周思然认为。

  “就两股的财务指标来看,皇氏乳业更具有稳定性和成长性,公司的主营业务利润率要高于光明乳业,同时偿息负担相较光明乳业小。此外,皇氏乳业有着更高的股东权益收益率,或更能够吸引市场参与方的投资动能。”

  就技术走势而言,皇氏乳业底部放量更为明显,还曾经出现过一字涨停板,显示参与筹码热情较高,同时该股盘子较小,股性较活,在大盘最近持续上涨的情形下,从技术位而言呈现出相对光明乳业更有利的态势。

  事实上,也有券商分析师表示对乳业相关上市公司全无兴趣。“乳业板块我一向都不会推荐给客户,成长性一般只是一方面,还蕴含不少食品安全方面的风险。”该人士表示。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 区域乳品龙头谁更有卖点 1