央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  一直以来,豆浆都被誉为“植物奶”,由于价廉物美,它在中国人的早餐食谱中非常受青睐。早餐究竟喝豆浆好还是牛奶好?

  早餐喝豆浆好还是牛奶好?曾晶表示,两者各有优劣。“客观地说,与牛奶相比,豆浆的蛋白质、钙的含量较低,含磷相对较多,营养价值低于牛奶。牛奶有丰富的蛋白质、矿物质和维生素,其中钙、维生素B12等含量非常高,但它缺乏维生素C、铁和纤维质,同时,牛奶是动物性食品,含有不太受欢迎的胆固醇和饱和脂肪酸。

  而豆浆出自黄豆,其蛋白质质量几乎与动物蛋白一样好,同时含铁、维生素B1、泛酸、纤维素,而且不含胆固醇和饱和脂肪酸。”

  曾晶介绍,黄豆的脂肪属不饱和脂肪,对于贫血病人的调养比牛奶作用要强,以喝热豆浆的方式补充植物蛋白,可以使人的抗病能力增强。此外,大豆血糖指数为15%,而牛奶为30%,这对肥胖者和血糖高的人来说,选择豆浆更安全。

  除此之外,牛奶里含有乳糖,全世界约三分之二的人对乳糖不耐受,在亚洲黄种人中有70%不吸收乳糖,相比之下,豆浆在吸收方面更有优势,因为它含的是寡糖,可以100%被人体吸收。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 早餐喝豆浆好还是牛奶好? 1 与牛奶相比,豆浆的蛋白质、钙的含量较低,含磷相对较多,营养价值低于牛奶。牛奶有丰富的蛋白质、矿物质和维生素,其中钙、维生素B12等含量非常高,但它缺乏维生素C、铁和纤维质,同时,牛奶是动物性食品,含有不太受欢迎的胆固醇和饱和脂肪酸。