央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中医认为,“肺为娇脏”,“温邪上受,首先犯肺”,肺是最容易受到外来有害物质侵害的脏器。

  这是因为,正常人24小时吸入空气约1万升,而空气中含有各种微生物、过敏原及其他有害物质,爱护身体、预防呼吸道传染病绝不能少了对肺的养护。

  中医一向讲究药食同源,很重视通过调节饮食提高人体的抗病能力,因此,通过保养肺来达到提高免疫功能的食疗效果是肯定的。

一、蒲公英:天然抗生素

  蒲公英有“天然抗生素”之称,为中医传统清热解毒药。其味苦、甘,性寒,归肝、胃二经,有清热解毒、消肿散结、利尿通淋等功能。

  现代药理研究表明,蒲公英能提高人外周血淋巴母细胞转化率,激发机体免疫功能,有良好的抗炎、抗病毒作用。

  现在也用于上呼吸道感染、肺炎、急性扁桃体炎、淋巴结炎、流行性腮腺炎等疾病的治疗。

  蒲公英含有丰富的矿物质,特别是钾、钠、磷和铁的含量较高。叶子含有比胡萝卜更多的维生素A,也含有部分维生素B、C和D。(来源:爱美网)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老中医食疗养肺秘方:3方清肺润肺食物盘点 1 中医一向讲究药食同源,很重视通过调节饮食提高人体的抗病能力,因此,通过保养肺来达到提高免疫功能的食疗效果是肯定的。