央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  专家们预计,今年夏季由一批潜水者打捞上来的168瓶陈年香槟,有望成为全世界最昂贵的香槟。部分专家估计,每瓶香槟售价可能高达5万英镑(合6.8万美元)以上。
    

  本周三,品酒专家们首次获得机会品尝这批香槟(被认为是现存最古老的香槟之一),并当即宣布其适合饮用。

  瑞典香槟专家理查德.尤林(Richard Juhlin)称赞该酒“香味十分浓郁”,带有鸡油菌和椴树花的芳香。

  这批香槟是在地处瑞典和芬兰之间的奥兰岛(Aland Islands)海域发现的,它在波罗的海一艘沉船遗骸上陈放了150余年。出售这些香槟将给奥兰岛带来一笔意外收入。迄今为止,这片半自治的芬兰领土最著名的是买酒免关税,吸引许多游客从斯德哥尔摩和赫尔辛基前来作“短期买酒游”(booze cruise)。

  奥兰岛政府计划分许多年逐步出售这些香槟,以期收入最大化。第一瓶香槟在2011年拍卖。此前最贵的单瓶香槟纪录,是去年在香港拍出的一瓶1928年份库克(Krug)香槟,成交价为164560港元(合2.1万美元)。

  尤林表示,这批从沉船上打捞出来的香槟,大约有三分之一渗进了海水,不能饮用。但他估计,还有40至50瓶酒“品质上乘”.

  一个研究小组根据酒瓶和软木塞的类型鉴定,这批香槟来自两家法国香槟酒庄:凯歌(Veuve Clicquot)和已经停业的Juglar.尤林表示,波罗的海海底是理想的酒窖,具有低温、昏暗、氧气稀薄等特点。他指出,一旦拿出水面,由于压力变化,要保存这些酒就会面临更大的挑战。每瓶香槟在出售前都会先经过品鉴并重新封装。

  发现这批香槟的潜水者克里斯蒂安.埃克斯特略姆(Christian Ekstrm)回忆起把第一瓶酒拿到水面上的情形:“软木塞开始往上顶,我不得不用大拇指压住。上船时,我们以为瓶子里会都是海水,可打开后,我们知道我们发现了不同寻常的东西。”研究人员断定,其中的凯歌香槟产于1832年至1844年间,而Juglar产于1829年或更早。据推测,载着这批香槟的帆船是在前往芬兰的途中沉没的--更有可能是要前往俄罗斯。

  法国酒庄巴黎之花(Perrier-Jouet)此前宣称,其1825年份的香槟是世上最古老的香槟。

  埃克斯特略姆表示,他和发现沉船的其他潜水者不会从出售香槟中获得利益,因为船骸属于奥兰岛政府。但他表示,他很高兴他的发现能让他居住的奥兰岛受到世人瞩目。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 欧洲打捞出距今150年香槟 有望成为世界最贵 1