央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  国际红酒期刊《WineYields》发表「2012年红酒市场展望」报告,指出过去几年价格节节上升的高级红酒,去年下半年出现价格下跌,认为2012年是极波动的一年,将为投资者带来机遇。

  《WineYields》於去年12月访问全球122家红酒商、投资机构及拍卖行等,28%受访者预料,红酒价格今年没有改变、24%预料升值一成、18%预料升值5%。至於需求预测,出乎意外地,89%受访者认为,内地和香港将是全球需求最大的国家地区,当中41%更认为「非常强」;而传统的欧洲市场,只有48%认为需求仍强,相反,52%受访者预测需求很弱。

  《WineYields》出版人兼编辑JacksonTaylor指出,过去几年,红酒市场的确受到消费者的热烈追捧,成交量节节上升,导致交易价格在2010年涨幅达40%,并延续到2011年。以上的情况,在去年8月开始出现改变,投资级别的红酒批发价指标开始持续下跌,拍卖行的投资者尝试保持价格的稳定,但到了秋季後,红酒市场价格使他们屈服於暗淡的市场环境。

  踏入2012年後,伦敦、纽约及香港的拍卖行依然剩余很多高价红酒,尚未拍出甚至流拍,这些剩余的红酒在去年是非常抢手的。2011年底,市场数据显示,红酒市场跌幅达10%-20%,完全抵销了年初的升幅。2011年被普遍认为是红酒泡沫消退的一年,市场已经出现调整的技术性指标。早在1985年,英国的评论家就指出,红酒市场将会面临一个崩盘的危机。特别是1982年产的ChateauLafite。

  报告指出,高弹性的价格,使红酒市场有别於艺术市场和金融产品,红酒市场的繁荣和低迷,通常都与国际大环境的经济危机同步出现,如1974年、1997年、2008年。但是红酒市场不会跌至为零,不会出现如2000年科技股及2007年次按危机的情况。

  红酒收藏市场的变化,特别是2011年的变化,不能用单一模式进行评价。对比去年两大世界级(波尔多、勃垦地)红酒收藏品产地所呈现的不同,亚洲区对勃垦地的红酒需求激增,但是波尔多地区的红酒正经历3年来最严重的下滑。但勃垦地的产量有限,其红酒只占全球市场很少一部分,波尔多占据差不多95%市场交易,因此波尔多的下滑,很大程度上决定红酒市场去年整体表现。另一方面,Lafite在香港拍卖场也经历过山车式的价格波动,由最初的天价成交,到无人问津的流拍。

  踏入今年,波尔多高级红酒的定价,将受到更多人的关注,其价格将会回落到一个较合理的水平。同时,意大利、西班牙、澳洲、新西兰和美国等生产地,开始引起红酒爱好者的关注。另外,红酒品尝的新趋向开始呈现,较注重对红酒纯天然性的要求,这种情况已经在美国沿岸城市和英国伦敦兴起。改变会否影响传统红酒市场,虽然尚不能定论,但苗头已经出现。

  红酒不但吸引喜爱杯中物者,也吸引纯粹寻求回报的投资者关注。传统的红酒爱好者轻视投资价值,通常买一瓶喝一瓶。但是这市场开始变得专业,市场吸引了大量资金的投入。因此红酒市场的复杂程度快速增长,全球第一个商业对顾客的红酒期货市场去年开幕。红酒融资在中国及其他地区衍生,红酒投资基金持续增长。第一个中国红酒基金於8月成立,目标金额为10亿元人民币。最少2个欧洲基金经理也公布,在该市场筹集新资金。

  报告预期,红酒市场今年将进入一个不稳定的状态,价格虽然不复近数年的强劲上升,但同时也将为红酒爱好者及收藏者带来更多机遇。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2012将是高级红酒极波动的一年 1