央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  美国一项研究称含有机糙米糖浆成分的食品含砷量可能大幅超标 婴儿奶粉用其做甜味剂

  慎选婴儿奶粉“有机”未必健康

  有机食品打出的招牌通常是“更健康”。

  不过,日前一份来自美国的研究报告指出,以有机糙米糖浆为主要成分的食品中,发现了高含量的砒霜(砷)。这种化学物质可能导致癌症、慢性疾病和发育问题。

  有机糙米糖浆是一种大量使用在有机食品、无谷蛋白食品及婴儿奶粉中的甜味剂。

  日前发表在美国知名杂志《环境与健康瞭望》上的报告显示,在研究人员检验的数十种产品中,一种婴儿奶粉无机砷的含量比美国许可标准高出一倍。

  此外,有两种婴儿奶粉(一种使用牛奶制造,一种使用大豆制造)把有机糙米糖浆列为主要成分,而两者的含砷量都比其他不使用有机糙米糖浆的婴儿奶粉高出20倍。

  研究人员共检验了17种婴儿奶粉、29种谷物糖条和三种能量饮料,不过报告中没有公布这些产品的品牌和具体名称。

  研究人员表示,最好避免给婴幼儿食用以有机糙米糖浆作为甜味剂的食品,除非能确定该产品中砷含量合格。高剂量砷有毒,长期摄入可损害肝脏、皮肤、肾脏和心血管系统。婴儿因为太小,尤其难以抵抗。

  研究报告的主要作者杰克森说,稻米会从土壤中吸收砷,不同种类的米吸收的砷含量也不同,而糙米的含砷量通常特别高。

  据悉,根据中国卫生部发布的《婴儿配方食品》,我国在婴儿配方食品安全标准中规定砷的限量指标为0.2毫克/千克。(编译/记者王进雨实习生高小娟)

  ●国内落点

  有机糙米卖得火多为进口货

  记者搜索发现,不少婴儿配方奶粉都以“有机糙米”打出招牌,其中糙米就是位列第一的成分。

  不少家长表示,这种粗纤维的辅食,宝宝都很喜欢。

  记者发现,网上销售的有机糙米配方奶粉多为进口货,售价每桶100元左右。

  ●专家解读

  砷过量会影响肝肾功能

  上午,朝阳医院中毒与职业病学科主任郝凤桐、武警总医院营养科副主任营养师刘庆春接受《法制晚报》记者采访时均表示,食品砷含量超标,对人体的肝肾功能都有损伤。

  专家指出,砷是一种重金属,如果在人体中慢慢累积,会对肝、肾、神经系统造成损伤。

  孩子在长身体的时候,肝肾都是在生长阶段,如果所喝奶粉的砷含量超标,会影响孩子的发育。(文/记者范维)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 糙米糖浆含砷量或超标 慎选婴儿奶粉"有机"未必健康 1