央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中国的啤酒市场越来越受到全球业界的关注,行业竞争也越来越激烈。国内诸多中小企业在寻求发展的过程中选择与外资品牌合作,而合作之后,他们的命运又如何呢?重庆啤酒近期的疫苗和罢董风波,将人们的视线吸引至这些背靠外资的区域啤酒品牌身上。本报选取了哈尔滨、北京和重庆三地的本土品牌,调查它们现在的发展状况。

  哈尔滨啤酒

  扩张放缓 影响力提升

  2004年,百威英博以55亿元的代价全资拿下哈尔滨啤酒时,曾引发业内震惊。有业内人士介绍称,一般外资收购国内品牌后,都会将其资产并入自身业务中,而将中国啤酒品牌雪藏,但是因为哈尔滨啤酒是国内的优质品牌,百威可以借助其实现在华本土化发展,所以其品牌保留了下来。

  品牌得以保留,固然是国产啤酒品牌的幸运,但是哈尔滨啤酒的发展却陷入了停滞。作为国内第一个吃“螃蟹”的啤酒企业,从其1997-2003年的发展情况来看,几乎每年建立一家分厂的发展速度可谓迅猛,但是被收购后,至今的8年间哈尔滨啤酒再无建厂消息,已经完全沦为了百威开拓中国市场的辅助工具。中投顾问食品行业研究员向健军表示,百威看中的是哈尔滨啤酒在东三省及京津地区完善的渠道网络和强势的营销队伍,以哈尔滨啤酒中高端定位的调整,阻击青岛啤酒旗下中高端产品的竞争。苏赛特商业数据提供的数据显示,2004-2006年末,哈尔滨啤酒的销量年增长15%。

  而从另一个角度讲,哈尔滨啤酒凭借强大的百威,也取得一了些品牌上的提升。2010年南非世界杯,百威“卫冕”成为世界杯官方合作伙伴,并帮助哈尔滨啤酒成为世界杯中国合作伙伴。“母子”共同分割世界杯营销资源,使中国啤酒品牌首次跻身世界杯营销行列。哈尔滨啤酒在百威强大后盾的支持下,开展一系列活动,打造自身的知名度。先是把“哈足球,冰冻南非”的广告语打入中国最具权威的央视5体育频道,然后与腾讯合作开展网络营销活动,并利用大篷车开展巡游活动,使哈尔滨啤酒品牌深入人心。

  重庆啤酒

  背靠巨头 仍有希望

  一度跻身“中国十大啤酒集团”前列的重庆啤酒,2010年突然对外转让股权,引发各啤酒巨头的争夺。最终,国际啤酒大鳄嘉士伯成功入主重庆啤酒,使这一西南地区的强势区域品牌也沦为外资控股的子公司。苏赛特调查结果显示,嘉士伯入主后,主要进行了内部改造,其啤酒业务并没有出现明显的扩大情况。

  事实上,重庆啤酒近来年来的关注点并非其啤酒主业,而是疫苗研究。日前,其疫苗被宣告失败后,啤酒主业才又重新回到公众的视野。很多研究人士均认为,重庆啤酒多年来将太多的精力放在疫苗业务上,失去了将啤酒业务发展成为全国性品牌的时机。虽然其现在仍为强势的区域性品牌,且背靠嘉士伯这棵大树,但是与雪花、青岛、燕京、百威英博等行业巨头的差距已经很大。而向健军则表示,嘉士伯在西部的业务伙伴拥有强大的品牌,能够有效支持其啤酒企业间的业务发展,加上双方在管理、培训、分销等方面都有良好的合作关系,因此,重庆啤酒被嘉士伯控股后其整合过程难度相对较小,各个环节的对接较为顺利,可以使其业务获得不错的表现。

  也有分析人士指出,重庆啤酒在第二阵营里的优势还是相当明显的,可能很快就会超过金星啤酒,从行业第六的位子上升到第五位,形成啤酒市场“第五极”,而再往上或许就没有太多机会了。

  北京啤酒

  无力可借 注定沉默

  北京啤酒作为昔日北京市场的啤酒霸主,雄风已经不再。

  北京啤酒一直以北京市场为根据地,没有对外进行大规模的扩张,所以并无市场方面的大起大落。自2002年被日本朝日啤酒全部拿下后,成为朝日的啤酒代工厂,同时,北京啤酒的产量占比逐年下降。

  向健军透露,北京啤酒在北京市场的占有率为2.67%,但是北京啤酒品牌在当地却有着广泛的影响。朝日借助其在北京的亲和力和地缘性优势,逐步挤占并扩大(朝日啤酒)在北京市场的份额。可见,北京啤酒同样沦为了外资打开中国啤酒市场的“敲门砖”。

  如果说哈尔滨啤酒可以借助百威实现品牌的提升,重庆啤酒可以借助嘉士伯把控住西南市场,那么北京啤酒可能只能“毫无创新”地说一句:可以得到先进的技术和管理经验,因为从朝日啤酒保守的发展态度,就已经注定了北京啤酒在市场上的“沉默”。

  去年底,记者曾采访北京啤酒朝日有限公司董事总经理杉浦康誉,他对记者表示,朝日啤酒对中国市场的重视程度不会减弱,但是不会向其他外资啤酒品牌那样进行大量的收购,其在中国的发展侧重于寻找优秀的合作伙伴,实现共同发展。

  啤酒行业研究员向记者分析称,朝日啤酒在华发展都是以参股、控股的形式进行,从来没有自建过工厂,属于保守性发展,这也就注定了其不会在中国这一目前发展最为迅速的市场上抢得更多的利益,而北京啤酒背靠朝日,也必定保守地发展。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 背靠外资的本土啤酒命运迥异 北京啤酒注定沉默 1