央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  谈起白酒“勾兑”,大家都会认为,“酒精掺水加香精”,而实际上,在白酒的酿造过程中,“勾兑”是酿酒过程中的一道正常的生产工艺。面对市场对于“勾兑”是行业潜规则的说法,在白酒上市公司看来,他们觉得“部分微小企业为谋取利益的造假行为让白酒‘勾兑’带上了有色眼镜,这是对白酒勾兑工艺的一种践踏”。

  所谓“勾兑”等于造假酒

  对于市场上的统计数字显示,在中国白酒市场上,至少有60%至70%白酒属非纯粮酿造的酒精勾兑酒,喝酒直接等于喝水加酒精。另外,对于多数小型白酒生产企业存在的非粮食酿造的勾对酒在市场上“泛滥”,让白酒“勾兑”成为行业中的潜规则的说法正在危急行业的正常发展。

  对此,接受《证券日报》记者采访的四川白酒专家铁犁表示,“传统的酿酒过程中,勾兑是一种正常的工艺,而所谓的勾兑主要是针对20-30元的低端白酒,而这种勾兑对人体没有危害,而一些小企业为了谋求利益,自己本身没有很大的酿造原酒的量,而为了销售,不得不购买一些实用酒精加水来,而这种是造假行为”。

  在铁犁看来,在国外白酒都是勾兑,而国内的高端白酒都是通过粮食酿造出来的,而勾兑只是为了让生产的高端白酒更香。

  其实,市场对白酒“勾兑”乱象的说法要追溯到1998年春节前后,山西省朔州市发现有数百群众因饮用含有过量甲醇的散装白酒而中毒。一时间,国人谈酒色变,而采用工业酒精加水做成的假酒与“勾兑”化成了等号。 

  一位不愿透露姓名的某上市公司表示,所有的白酒都是经过勾兑而生产出来的,只是有部分小企业,本身没有酿酒的实力,而遇到我国白酒的盛世之年,所有的酒都比较好卖,有的企业就会收购小作坊生产的基酒,还有的企业直接购买酒精进行勾兑,市场上大家在评判的所谓白酒勾兑,都是指责这些不法企业,而规模大的白酒龙头企业,他们的酒都是经过正常的酒与酒之间的勾兑,让自己的酒达到一定的品质,是一种正常的而且是必须的一道工艺。

  而接受记者采访的五粮液技术负责人对于白酒勾兑表示,勾兑是传统白酒工艺内在质量控制的最后一个环节,是传统酿酒业中一项十分重要的技术.勾兑是将不同特征,不同年份的酒按产品标准的风格特征及技术指标要求进行酒与酒之间的量比组合和调味平衡的工艺技术,是保证产品质量稳定,平衡,和一致性的重要手段。“五粮液的勾兑分为基础酒组合和调味两个部分,所有勾兑的基酒都是五粮液自己纯粮酿造的基酒”。

  勾兑是一种正常的酿造工艺

  在采访过程中,对于白酒勾兑的定义也有了清晰的定义。“勾兑”用白酒生产技术行话叫“酒体设计”,是白酒酿造的一项重要工艺,是现代白酒生产中一项必不可少的核心技术。

  在当代中国白酒生产技术领域,有一位赫赫有名的人物——范玉平,他是我国酿酒行业勾兑技术的创始人、被誉为中国白酒勾兑之父,生前任宜宾五粮液酒厂总技师。

  出生在宜宾县永兴乡的范玉萍,在解放后进入五粮液酒厂当了酒库保管员,这位“有心”人,用10年时间做到了对各种档次基酒的特性了如指掌。 

  1959年范玉平被调从事酒体设计工作,1963年,他按照“香气悠久、回味醇厚、入口甘美、入喉净爽、各味谐调、恰到好处、酒味全面”独特风格进行勾兑的五粮液,第一次被评为国家名酒。1984年,范玉平用计算机方法组合出10个五粮液基础酒,对于平衡、稳定五粮液基础酒的水平,保持五粮液的质量和风格发挥了重要作用。

  而其实,不只是五粮液、茅台等白酒都进行过勾兑,国际著名蒸馏酒、果酒、鸡尾酒等,如威士忌、白兰地、金酒、朗姆酒等等,生产过程中无一不经过精心勾兑。

  那么,白酒生产为什么必须进行勾兑呢?

  在业内人士看来,白酒生产的基础环节是发酵,而发酵是微生物生产“活”的过程,而发酵所在地的地理条件、气候环境、以及季节变化等外界客观因素,都会对基酒产生重要影响——不仅不同地区酒厂生产的酒不会相同,就是同一酒厂、同一口窖池酿造出来的酒都各不相同,其次,每种酒都有自己的消费群体,企业会根据消费者的需求而酿造不同风格的白酒,为了使自己的产品拥有既定的质量并拥有固定的产品风格,这种 “酒体设计”,也就是社会上俗称的白酒“勾兑”。

  而勾兑,在五粮液人看来是企业的一种历史文化,也是五粮液能走在行业前头的一种酿造工艺法宝,“白酒勾兑的文化一定要传承下去,而所谓的市场上出现的‘酒精+水’的小作坊,呼吁各地监管部门加强监管”。上述五粮液人士表示。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 白酒业"酒精掺水"泛滥 遭遇非法"勾兑"潜规则挑战 1