央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     冬天也要给宝宝吃点西红柿,饭前不宜吃西红柿,里面的维生素和番茄红素对宝宝大有好处。不过,生食西红柿要在餐后,避免胃内压力升高引起胃扩张,使宝宝产生腹痛、胃部不适等症状。
  城市快报全民养生V:西红柿富含多种营养素,饭前不宜吃西红柿,特别是维生素P含量居蔬菜之冠,但它同时还含有大量的胶质、棉胶酚等成分,饭前空腹食用,的确容易引起胃肠不适,特别是胃肠功能较弱的宝宝,不宜空腹吃西红柿。
  西红柿酸甜适口,但其中的胶质、棉胶酚等容易与胃酸发生化学反应,凝结成不溶性的块状物质,堵在胃的出口幽门处,使胃内的压力升高,引起胃扩张。1岁以下的婴儿胃液成分与成人基本相同,饭前不宜吃西红柿,但胃液分泌机能不全,将西红柿作为辅食添加时,容易引起胃胀及腹泻。1-3岁的幼儿咀嚼、消化功能逐渐增强,但胃肠功能仍未发育完全,也不建议空腹摄入西红柿。4-6岁的幼儿胃容量逐渐增加,胃肠功能逐渐完善,可以在饮食中逐渐摄入少量西红柿,建议熟吃。饭前不宜吃西红柿,学龄期儿童各种营养素需要量增大,可在饭后40分钟适量生吃西红柿,因其中含有的苹果酸、柠檬酸可促进胃酸分泌,胃酸与食物充分混合后,大大降低了胃酸的浓度,不易结成硬块,还能帮助消化、增强胃肠的吸收功能。
  饭前不宜吃西红柿,未成熟的青西红柿不宜给孩子吃,因其中含有大量有毒的番茄碱,孩子吃后容易出现头晕、恶心、呕吐、流涎、乏力等中毒症状。另外,西红柿的营养素含量有限,建议和适量碳水化合物(饼干、面包)一起搭配食用,营养更均衡。同时建议每餐都搭配足够的谷物、果蔬、肉蛋奶等食品,养成良好的饮食习惯,以利宝宝健康发育、成长。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 饭前不宜吃西红柿 1