央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    

2012城管执法局长新年座谈会”219日在北京举行,北京市、长春市净月区、聊城市、漳州市、莆田市、广安市、中山市、淮安市、保定市、宜昌市、白山市、江阴市、扎兰屯市等城市的城管执法局领导参加会议。与会部分城管执法局长联名向全国城管同行发出《加强城管文化建设倡议书》,倡议全国城管系统认真贯彻落实科学发展观和中央十七届六中全会精神,加强城管文化建设,不断增进城管人的法治观念、专业精神、人文情怀、职业伦理、责任意识,持续推进“和谐城管”。

《倡议书》认为,加强城管文化建设,第一要义是全国城管系统要尽快形成统一的文化符号。倡导各地城管部门积极采用“城管执法统一形象视觉识别系统(标志)”,持续开展“和谐城管日”主题活动, 不断深化城管系统行业认同感、集体归属感、职业荣誉感。

《倡议书》提出,加强城管文化建设,核心使命是以“和谐”为灵魂铸造城管人的职业精神。“和谐城管”是城管人不懈追求的永恒目标。倡导各地城管部门继续强化队伍培训和职业文化建设,努力深化城管人“城市基础功能设施和城市公共空间秩序维护者”角色的自我认知,因地制宜开展丰富多彩的文体艺术活动,不断增进城管人的法治观念、专业精神、人文情怀、职业伦理、责任意识。

《倡议书》强调,加强城管文化建设,中心工作是育人才、出作品。倡导各地城管部门主动邀请作家、艺术家、记者到城管系统体验生活,指导、培训、扶持城管系统文学艺术业余创作人才和新闻信息写作人才,成立“城管文联”,经常开展不同层次的征文、展览、比赛、汇演等活动,造就城管文艺人才,创作城管文艺精品和优秀城管新闻作品,促进城管文艺作品创作繁荣与信息传播,真实描绘城管人的典型形象和心路历程,抒发城管人的情怀,振奋城管人的精神,促进全社会理解、支持、参与城管工作。

据了解,近年来,我国各地城管部门对城管文化建设越来越重视,全国100多个城管局自愿选用了清华大学美术学院设计的“城管执法系统统一形象视觉识别系统”(标志)、100多位城管执法局长共同倡议开展了“和谐城管日”主题活动、北京市城管局用网络语言编印了城管知识读本、长春市净月区城管局拍摄的城管专题片在中央电视台播出、广东省中山市城管局举办了“和谐城管论坛”、四川省广安市城管局坚持每年举办城管执法文学艺术作品展和迎春文艺汇演、山东省聊城市城管局组建了大风合唱团并主办了全国城管系统首次文艺汇演、江苏省淮安市城管局承办了江苏城管文化年书画摄影比赛并获特别贡献奖、江苏省江阴市城管局举办了“城管文化周”活动,湖北省宜昌市城管局支持创作的长篇报告文学《人民的好城管——李西全》在《中国报告文学》杂志刊出、四川省南充市城管局支持创作的城管题材长篇小说《洒满都市的阳光》由中国文联出版社出版、福建省莆田市城管局业余篮球队在全国“贺龙杯”篮球赛中位居前列、河北省保定市城管局制定了“局训”、内蒙古扎兰屯市城管局邀请自治区硬笔书法协会主席举办书法培训并开展书法比赛、福建省漳州市城管局在全国范围内征集《漳州城管执法之歌》等,都取得较好效果。

著名城市管理专家罗亚蒙说,从城市人口绝对数量来看,我国已经成为城市化国家,城市工作开始步入管理时代,随着“城市综合管理”体制全面推进,城管队伍迅速扩大,初步统计已经超过百万。城管文化建设,本质上是全国整个城管系统的行业文化建设、职业文化建设。一个行业、一支队伍,如果没有文化精神,对内不能形成行业认同感、集体归属感、职业荣誉感,对外也难以赢得职业尊严与社会尊重。这次部分城管执法局长集体联名向全国城管同行发出《加强城管文化建设倡议书》,意义十分重大,对我国城管文化建设跨上一个新台阶,对促进全国百万城管文明执法、更好服务社会、构建和谐城管必将发挥积极作用。

座谈会上,播放了北京市城管工作专题片,长春市净月区、广安市、聊城市、保定市、宜昌市、漳州市、莆田市、扎兰屯市等城市介绍了城管文化建设工作经验。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 多地城管执法局长联名倡议加强城管文化建设 1