央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  16日,央视《焦点访谈》曝出苏泊尔不锈钢炊具锰含量超出国标近4倍,可引起帕 金森病等危险疾病。消息一出,引起业内轩然大波。媒体一顿狂轰滥炸,质疑声 四起,有预测显示,苏泊尔的销售额会进一步降低。

》》》《焦点访谈》“打破钢锅问到底”

漫画

漫画

事件进展

  在央视报道的次日,也就是19日,苏泊尔公司股票在深交所临时停牌。

  早在2009年1月,哈尔滨市工商部门向黑龙江省五金电器产品质量监督检验站送出 第一批送检产品,送检苏泊尔样品37个,结果全部被判定为不合格产品,原因都是材质不合格。消息经媒体报道后,苏泊尔产品就一直深陷信誉危机。去年8月以来,苏泊尔股价跌幅超30%。

  2008年至2011年间,哈尔滨市工商行政管理局道外分局先后对哈尔滨的苏泊尔炊具进行抽检,送检的80多个样品按照当时的国标进行检测,结果均为不合格,以中低档产品居多。

道外分局经检一大队队长张传义说,根据有关法律法规,浙江苏泊尔股份有限公司以不合格产品冒充合格产品销售的违法行为涉嫌欺诈消费者。道外分局受委托对哈尔滨市几个大卖场的不合格产品强制扣押。

  因对检测结果存有异议,苏泊尔方面提出复检申请,哈尔滨市工商部门已受理。道外分局经检一大队队长张传义18日告诉记者,苏泊尔方面提出复检申请后 ,并未按照有关规定提供足够材料,复检始终没有进行。

苏泊尔回应:

  苏泊尔昨日给媒体记者发来声明,强调其产品经历次国家权威机构检测,各项重金属析出量均符合国家标准中卫生理化指标的要求,卫生安全。

  苏泊尔方面表示,关于锰析出量,卫生部在《食品安全国家标准不锈钢制品》知识问答中指出:“国外关于不锈钢食具容器有关锰的限定规定,除个别国家外,其他国际组织和相关国家未对锰的析出量做出规定。”目前发达国家仅意大利有锰析出量的限定标准。

  去年10月24日,公司委托德国检测机构TUVSUD PSB上海实验室参照意大利标准采用相同材质的产品进行了检测,检测结果显示,被检产品的锰析出量为0.05mg/kg。符合意大利标准中关于锰析出量的要求。

  声明同时指出,锰是人体必需微量元素之一,锰缺乏可引起多种疾病。中国居民膳食营养素参考摄入量规定,成人锰适宜摄入量为3.5mg每天,最高可耐受摄入量为10mg每天。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 【食界观察】苏泊尔对待“问题锅”事件不要强词夺理! 1 16日,央视《焦点访谈》曝出苏泊尔不锈钢炊具锰含量超出国标近4倍,可引起帕金森病等危险疾病。消息一出,引起业内轩然大波。媒体一顿狂轰滥炸,质疑声四起,有预测显示,苏泊尔的销售额会进一步降低。