央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近来,尼克斯队的华裔后卫林书豪一夜成名,成为NBA最受关注的球星,他所引发的热潮更是席卷整个世界体坛。对于中国体坛而言,有一个问题亟待思考:国内为何出不了林书豪?

中国出不来林书豪,原因很多(资料图)

  饮食配比不科学,体形瘦弱难以适应高对抗

  国内著名篮球教练崔万军曾赴美国孟菲斯大学篮球队学习,他对记者说:“像公牛球星罗斯那样的技术,杨鸣(辽宁队后卫)也能使出来,但前提是没有对抗。”在他看来,中国篮球运动员在身体素质上普遍比NBA球员差一大截。当年凭借身高优势进入NBA的姚明、王治郅、易建联等内线球员,刚开始都曾因体形瘦弱而专门接受力量训练。对于后卫而言,要想在NBA站稳脚跟,出色的身体素质更是必不可少。

  崔万军认为,中美篮球选手在身体素质上的差距,主要问题出在饮食结构上。美国的篮球运动员非常讲究饮食,尤其注重高蛋白、高热量的饮食配比。据媒体报道,林书豪高中时身高只有1米61,但他之后的3年间疯长了近30厘米,体格也变得非常壮实,这与他的父亲请教营养师后调整林书豪的饮食结构有很大关系。去年NBA停摆期间,林书豪曾向美国媒体透露了他身体强壮的秘密——早餐:5个鸡蛋、一点鸡肉或者汉堡;训练后:喝一种蛋白质混合饮料;午餐:沙拉、三明治或者鸡肉;晚餐:通心粉、鸡肉。此外,他每天还要喝8瓶水,吃8包蔬菜。这样严格的饮食配比,几乎没有一家CBA俱乐部可以做到。

  选才“重内轻外”,后卫培养长期被忽视

  国内为何培养不出像林书豪这样的控卫?一名圈内人士表示,国内篮球教练员水平普遍不高,基层教练在培养和选拔队员时很急功近利,大都是挑高个子球员作为重点培养对象,忽略了那些有潜力的小个子球员。曾担任过国篮主帅的篮管中心运管部主任宫鲁鸣就曾直言:中国男篮最大的软肋就是控卫。

  CBA有句话叫“得内线者得天下”。高个子球员往往是各家俱乐部竞相追逐的对象,如果没有好控卫,就通过找外援来解决。一位国内知名教练对记者说:“国家队的平均身高超过两米,按照目前国家队的控卫标准,林书豪的身高甚至都进不了中国男篮,但球员水平高低显然不是由身高来决定的。”

  自信心缺乏,经不起磨难

  几乎所有关注林书豪的球迷都为他身上的一种特质所吸引——自信。从第一次作为首发球员上场开始,林书豪就展现出强大的自信,即便对手再强悍,他也敢拿球突破;到了一球定胜负的关键时刻,他也勇于主动请缨并完成绝杀……尼克斯主帅德安东尼在接受媒体采访时说:“在比赛中,林有自己的一套节奏,他闭着眼睛也能在场上指挥队友跑出战术,这种自信,让我无法将他换下场。”

  除了自信,林书豪还有一颗不畏艰难的心。一位中学体育老师对记者说,“林书豪的经历为什么让人觉得很励志?因为他有信仰,不会在失意时迷失,得意时忘形。而现在,很多国内的年轻球员缺的就是这个。”对此,江苏青年队教练张成也有同感:“现在国内很多年轻球员,无论是心理上还是精神上都很脆弱,经不起困难的折磨。有的队员明明很有潜质,但是受点小伤,遇到点挫折就不想练了,自然难成大器。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国为何出不来林书豪? 科学饮食无力做到 1 国内为何出不了林书豪?大方面上是体制以及心理素质培养上的欠缺,细节上也有饮食配比不科学等因素。