央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  冬天合理饮食能改善营养状况,提高人体的免疫功能,促进病体康复;同时,也能促进新陈代谢,使畏寒的现象得到改善。此外,还能调节体内的物质代谢,使营养物质转化的能量最大限度地贮存于体内,为来年的身体健康打好基础。

  需要提醒父母的是,进补时也要根据小儿的胃肠功能状态,选择合适的食品,注意烹调方法。

  有些食物是不宜吃的,如:生冷食物,冰凉的饮料,肥甘厚味的食物(如大肉、甜食等),柿子、栗子、杏、李等。

  有些食物是适宜孩子吃的,如:熟食和热食,易消化的食物,苹果、梨、橙、核桃、花生等。

  在烹调方法上多用蒸、炖、煮等以水为传热介质的烹调方法,少用煎、烤、炸等以油为介质的烹调方法。

  肉类食物宜长时间炖煮。长时间炖煮肉类食物,其中的有效成分就能充分地析出,不仅营养成分含量高,而且易于吸收,特别适合孩子吃。

  新鲜蔬菜富含维生素,如果煮的时间过长,维生素就容易被破坏,菜也容易失去新鲜的味道。所以,做新鲜蔬菜要用炒、汆等快速的烹调方法。

  粥是特别适合孩子的食物。孩子肠胃功能弱,而因为熬煮的时间长,粥里的营养物质析出充分,所以粥不仅营养丰富,而且容易被吸收。冬季喝热粥,特别有 利于孩子吸取热量和营养。 除了腊月里常吃的“腊八粥”以外,对于孩子来说,绿豆粥、山药粥、肉沫粥、糯米红枣百合粥、小米牛奶冰糖粥等也很适宜。 此外,还有养心除烦的小麦粥、消食化痰的萝卜粥、健脾养胃的茯苓粥、益气养血的大枣粥,等等。

  适合孩子口味的初冬营养餐

  茶树菇栗子煲牛柳

  主料:牛肉、栗子(去壳、皮)、洗净的茶树菇。

  辅料:蒜片、甜椒丝等。

  制作步骤:

  1.牛胸肉按纹理斜切成牛柳,用淀粉、盐、料酒、葱姜末拌匀上浆,待用。

  2.起油锅将牛肉滑油断生,取出滤油。

  3.另起油锅,下蒜片、甜椒丝爆香,然后放茶树菇和栗子进去翻炒,加酱油、砂糖,稍许蚝油,再加料酒和鲜汤少许,煮开后,放入牛柳,转小火盖上锅盖焖烧入味,然后转大火收干汤汁即可。

  特色:牛柳鲜嫩滑口,栗子被烧得粉粉甜甜的,很适合孩子的口味。

  营养点评:茶树菇富含人体所需的多种氨基酸和十多种矿物质、微量元素,牛肉含有丰富的蛋白质,氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,对孩子的生长发育有益。

  松子虾仁

  主料:新鲜虾仁。

  辅料:松子仁、豌豆、枸杞,鸡蛋一个。

  制作步骤:

  1.将虾仁放入盛器中,用毛巾吸干水分,打入鸡蛋,加料酒、盐、淀粉搅拌均匀,给虾仁上浆。

  2.坐锅点火,倒入油,开小火,放入虾仁;滑熟后改大火,放入豌豆稍滑一下盛出。

  3.另起油锅,放入葱姜末煸香,倒入少许水,加盐、胡椒粉少许调味,水淀粉勾芡,最后放入虾仁、豌豆、枸杞、松子,大火翻炒出锅即可。

  特色: 虾仁晶白透亮,入口滑爽,配上脆香的松子,红红的枸杞,有着视觉和味觉上的双重冲击,孩子们非常喜欢哦。

  营养点评:松子中的磷和锰含量丰富,有补脑的作用。虾肉营养丰富,所含的蛋白质是鱼、蛋、奶的几倍到几十倍;虾还含有丰富的钾、碘、镁、磷等矿物质及维生素A、氨茶碱等成分,且其肉质松软,易消化。

  六鲜六补汤

  主料:干贝、熟火腿、冬笋、水发海参、猪肉、鸡肉少许。

  辅料:葱、姜、食盐、料酒各适量。

  制作步骤:

  1.干贝用温水浸泡,火腿、冬笋切片,鸡肉、猪肉切小块,海参切小段。

  2.锅内放油,加入葱、姜、料酒烹炒,加适量水煮开。

  3.加精盐、火腿、干贝、冬笋、猪肉,旺火煮开后用文火炖至肉烂即成。

  特色:材料丰富,味道鲜美。

  营养点评:火腿、猪肉、鸡肉富含优质蛋白质,热量也较高,非常适合秋冬季食用。

  红豆核桃糙米粥

  主料:红豆、核桃、糙米。

  辅料:红糖。

  制作步骤:

  1.糙米、红豆淘洗干净,沥干入锅,加适量水,用大火煮开,转小火煮约30分钟。

  2.加入核桃,用大火煮开,转小火至核桃熟软;加红糖续煮5分钟即可。

  特色:

  粥本身浓稠稀滑,内容又丰富,加上用的是平常不太吃的糙米,对孩子来说,会是一种新的尝试哦!

  营养点评:

  1.在幼儿的饮食中合理、适量地加入粗粮,可以弥补细粮中某些营养成分缺乏的不足,使营养全面、均衡。

  2.核桃中的磷脂对脑神经有良好保健作用。

  来源:39健康网

视频集>>

热词:

channelId 1 1 儿童冬季进补如何选择食物 1