央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  数据显示,从进口来源地看,温州市葡萄酒来自12个国家。其中原产法国的葡萄酒最受青睐,达到2345吨、计1120万美元,占到去年进口总数将近50%;其次是意大利、西班牙等。据不完全统计,2011年温州口岸大约进口700万瓶葡萄酒,这些进口的葡萄酒每升均价为4.8美元,低于全国进口葡萄酒每升5.5美元的均价,占到全国进口量的1.25%。

  在检验检疫部门备案的收货人有138家,同比增长超过30%。“从均价上就可以看出,温州进口的葡萄酒多数还是比较低档的葡萄酒。”市出入境检验检疫局副局长陶伟介绍,2欧元以下的葡萄酒占了大多数,但是,这也不影响葡萄酒的安全饮用,数据显示,2011年,葡萄酒进口质量的合格率达到99.2%,仅4批次的进口葡萄酒检验不合格,做了销毁和退运的处理。此外,今年以来初次进口葡萄酒的经销商越来越多,而且由于长期居住在国外,中文基础较差等原因,中文标签不符合要求较为普遍。

  据通报,去年温州市共进口葡萄酒5240吨,相当于500多个满载的集装箱,进口额为2524.1万美元,同比翻了一番。进口葡萄酒来自法国、意大利、西班牙等12个国家,品种达804个。

  温州市高端进口葡萄酒主要来自法国、意大利和西班牙等国,大约占市场份额的20%~30%。自去年下半年以来,温州市高端葡萄酒的进口量大大减少。温州某进出口有限公司有关人士称,从去年8月份起,进口高端葡萄酒的销量比往年明显减少,同比减少了50%。 

  另外,价格在2欧元以下的进口葡萄酒占进口总量的40%左右,这些低端葡萄酒是出现问题的“集中区域”。去年温州市共检出4个批次的葡萄酒存在卫生质量问题,主要为甲醛和微生物等超标,还有40个品种标签不合格。

  温州出入境检验检疫局表示,今年将加强对进口葡萄酒的源口管理,实行保税仓一次检验、多次出证等服务,加快验放速度。同时加强对2欧元以下进口葡萄酒的检验和把关,防止低端劣质葡萄酒扰乱市场秩序。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 温州市进口葡萄酒低档葡萄酒居多 1