央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  金威啤酒品牌部负责人佐强2月16日对表示,目前没有进一步消息可以回应媒体。媒体近期爆出的50亿元相关资产收购价格,可以作为参考。

  金威啤酒董事会相关负责人在香港回应表示,对于选择合作者的条件,目前还不方便发表任何意见。正在进行收购谈判的是独立第三方,不是本公司的股东或关联方。谈判进展情况和结果何时发布还没有时间表。

  业内人士分析,在啤酒行业集中度越来越高的大背景下,刚刚走出亏损阴影的区域品牌金威啤酒,更希望在市场萎缩和被吃掉之前能卖个好价钱。而金威强调“策略检讨只关系到业务及资产,并不涉及股份”,则是大股东粤海集团释放的一个信号,公司在出售啤酒业务和资产之后,将利用金威啤酒上市公司的“壳”,实现其旗下业务的借壳上市。

  啤酒行业专家韦三水表示,金威啤酒是较好的区域性啤酒公司,在华南市场比较牛,其吨酒利润率特别高,来源于对渠道的控制、对供应链成本的控制和金威啤酒品牌本身在华南市场的深耕。但当金威啤酒从区域扩张到全国时,这些优势就没有了。

  韦三水表示,目前华南啤酒市场属于诸侯混战,而非金威啤酒一家独大,金威的大本营已经被青啤、百威英博、华润雪花等多家分割。金威啤酒作为地方性啤酒霸主的第二集团军,逃不脱被整合的命运。华南啤酒市场的核心布局,还包括谁能将珠江啤酒并购到手。而购得金威啤酒,就成功了一半。

  目前市场流传的“50亿元出价”,为行业内部粗略估算。其依据是,金威啤酒公布的年产能是170万吨,估算时以每10万吨3000万~5000万元的价格来计算。

  去年上半年,金威啤酒原第二大股东喜力亚太将所持金威啤酒21.37%的股份出售,公司控股股东粤海集团行使优先购买权,以10.8亿港元回购。目前,粤海集团持股比例由52.45%升至73.82%,股权进一步集中。

  啤酒行业分析人士方刚对本报表示,作为收购方,是看好金威啤酒的产能和地盘。可以实现快速扩张。不管这块业务被谁购得,都会较大幅度提升产能,拉近与对手距离。方刚表示,目前最有可能收购金威啤酒的企业是青啤。青啤是这场并购中比较积极的参与者。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 金威啤酒保守估值50亿 青啤接手可能性最大 1