央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  投资两年收益50%-60%

  梅杰,现在是浙江绍兴一家投资公司的副总经理,2009年经朋友介绍,梅杰拿出300万元参与到黄酒原酒投资中来。“我们圈子里所有的朋友在一起大概投了三千万左右的一个投资,(收益)已经至少在50%-60%了。”

  据介绍,由于有高达25万吨的原酒库存实力,从2008年起,绍兴黄酒企业古越龙山最先推出原酒交易,每年,古越龙山会拿出一定数量的不同年份的原酒投放市场。而在这之前,原酒几乎是不在市场上流通的。买进原酒后,投资者仍可委托企业代为保管,统一储存在中央酒库。这就完成了一项投资,看起来并不复杂。那么,原酒靠什么增值?

  浙江古越龙山绍兴酒股份有限公司董事长傅建伟称:“当年(2008年)的酒卖出去大概八块八毛钱一公斤,到今年我们卖2010年的酒,卖出去的酒是十五块钱一公斤,这个中间我不考量时间的概念,当年做的酒与当年做的酒去比较,这增值空间多大?”

  在傅建伟看来,投资黄酒的收益可以来自两部分,一是酒的特性所赋予酒的时间性增值,二是在通胀压力下,粮食成本、人力成本上涨带动的硬性价格上涨带来的增值。也有业内人士认为,从工艺的复杂程度和成本的角度考量,与白酒现在的价格相比,黄酒的价值是被低估的,这也决定了黄酒还有一定的升值空间。

  据裘文俊介绍,原酒的价格是按照年份来计算的,越陈越贵,现在2001年份的原酒就最为昂贵,1公斤价格为136.21元。据他了解,每一年原酒的价格都在上浮,“平均增长幅度约为15%。”

  投资方式

  通过原酒电子交易平台交易

  全国范围内的包括原酒供应商、企业投资者和个人投资者在内的所有平台参与者均可通过平台进行交易,投资者既可以通过电子交易平台认购古越龙山发售的原酒新品,也可以通过撮合交易的方式买卖存量原酒(包括原先通过纸质合同销售的原酒在系统托管后也可参与交易)。

  购买原酒既可以提取实物用于生产和消费,也可以继续保存在古越龙山的中央酒库用于投资和质押。原酒电子交易平台将集中展示绍兴黄酒的系列产品,通过交易平台集中体现各年份各个品种的黄酒价格及其走势,通过平台发布“中国黄酒价格指数”。

  投资门槛

  最少要20坛存放10年

  以最早推出黄酒交易的古越龙山的“藏酒买卖细则”为例,投资门槛为8000元,数量为一份(25公斤/坛×20坛),有效期为10年。如果你需要在厂家存放的话,则需要交纳保管费。以一坛为400元计算,存放10年的话,保管费为400×2%×20=1600元。

  不过,根据古越龙山的数据显示,现在的原酒只剩下2001年份的,以后年份的原酒均已售罄。2001年的原酒1公斤价格为136.21元。按照计算公式得知,投资门槛将为68105元。

  投资困境

  转手、变现困难

  并非所有人都认为黄酒原酒投资是块“香饽饽”。沪上黄酒巨头金枫对此态度就非常谨慎。金枫酒业副董事长汪建华认为:“古越龙山的黄酒原酒投资是一个很好的创新,在民营企业充分发展的浙江当地,应该有不错的市场。对上海黄酒企业来说,要实行黄酒基酒投资,除了要评估市场需求,还得咨询相关政府部门的意见。因此,目前金枫基酒投资只能说是还在酝酿过程中。”

  民生证券上海营业部首席分析师黄国强同样不十分看好黄酒原酒投资。 “和白酒基酒投资相比,黄酒原酒的品质、价值和市场需求仍然存在不小的差距。只有在消费充足的前提下,以量价配合的形式来操作这个项目,才有进一步升值的可能。”

  而对于投资者来说,黄酒原酒转手、变现困难的缺点,也是需要考量的问题。以古越龙山为例,关于黄酒原酒的投资回购,其制定的黄酒原酒交易规则中有相应的规定:原酒公司在销售期满五年后开始回购,回购采用“部分回购、价格协商、先到先购”的原则。很明显,“部分回购”的数量很可能比较有限。

  “投资黄酒原酒若放在酒库,每年需要交纳2%的保管费用,算上通胀预期,最终所得恐怕也有限。”一位投资者坦言。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 黄酒投资喜忧参半 收益高变现困难 1