央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  民间一直流传说“天寒节气吃饺子”的习俗。每年不论贫富,吃饺子是必不可少的桌上餐。为什天冷要吃饺子呢?您知道关于冬至吃饺子的中医典故吗?这还要从医圣张仲景说起。另外,您知道吃饺子的4大好处吗?

  人们吃“娇耳”,喝“祛寒汤”,浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵都治好了。后人学着“娇耳”的样子,包成食物,也叫“饺子”或“扁食”。吃饺子,是不忘“医圣”张仲景“祛寒娇耳汤”之恩。至今南阳仍有“不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谣。

吃饺子的好处

  好处1.

  从烹饪科学的角度看,蒸煮饺子以水(汽)为介质的烹饪方式,温度只在100左右,即可致熟食物又可消毒杀菌,避免了烧烤炸条件下生成苯并芘等强致癌物,保证了食品安全。而且,食物的营养成分在蒸煮过程中也不至于因过氧化或水解而损失。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 饺子有食疗4功效 蒸最佳 1