央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  湖北中部崛起跨越发展的势头,犹如一股大潮正在荆楚大地汹涌澎拜地掀起,其气势波澜壮阔,荆楚儿女从来没有像今天这样凝神奋进。

  每当一股大潮掀起的时候,总有一些英雄虎胆的人会乘风破浪,勇立潮头,他们是时代的弄潮儿。人们曾记忆犹新,在湖北几个关键时候,有一个人曾多次勇立潮头,为湖北的改革和经济发展做出过重大贡献,这个人就是刚刚获得“第十届(2011)湖北经济年度十大风云人物”的湖北三九长江实业公司总经理邹远东。

  这位弄潮儿曾有过不同寻常的弄潮史。早在1984年,国务院决定在武汉市进行经济体制综合改革试点,武汉市政府确立"两通起飞"的发展战略,一是流通,二是交通。在流通容易、交通难的情况下,时任武汉市经委交通处负责人的邹远东,在市长吴官正同志的安排下,用智慧胆量破艰辛,以迅雷不及掩耳之势,用21天时间组建成立了中国第一个地方航空公司——武汉航空公司。武汉航空公司成立当天,湖北省暨武汉市四大家主要领导全部参加了开业典礼,武汉王家墩机场,礼炮21响,21架飞机飞上蓝天,载着湖北武汉的名贵鲜活水产品运到广东惠州机场,再用冷藏车转运至香港,当天进入香港市场,与香港市民见面。武汉航空公司的成立,开辟了中国空中走廊第三航线,在国内外产生了巨大影响,邹远东从此被人誉为"邹大胆"。当时美国《纽约时报》是这样评价这一事件的,"中国第一个地方航空公司在武汉成立,武汉航空公司的成立打破了中国民航一统天下的局面,给中国的计划经济打破了一个缺口"。的确,武汉航空公司的成立,吹响了武汉市经济体制改革“两通起飞”的号角,给全国的经济体制改革提供了经验和借鉴。

  人们还曾记得1997年,全国国有企业改革进行到攻关阶段,为了盘活国有大中型企业,党中央国务院发出了"鼓励兼并,规范破产","鼓励优势企业兼并困难企业"的号召。此时,邹远东已弃官下海,在三九集团湖北公司任总经理。在三九集团党委的鼓励和安排下,邹远东带领湖北公司的全体员工,在中南五省二市掀起了一股兼并狂潮,兼并企业55家,总资产72亿,三九集团聚集旗下300多家企业在武汉召开"兼并管理现场会",当时的湖北省委书记贾志杰同志要求三九集团在湖北兼并100个亿,省委省政府主要领导亲自帮助和指导三九在湖北的兼并。当时的《湖北日报》还在头版显著位置刊登了《三九兼并在湖北》和《北伐干将邹远东》。后来亚洲金融风波来临,为了确保三九集团的药业核心企业不被金融风波拖累,邹远东壮士断腕,重组整合企业49家,只留了湖北境内6家企业,从兼并到撤退,历经短短17个月,表现出一个企业家的雄伟气魄和胆略,留下的6家湖北企业,总共向国家争取了2个多亿的"挂账停息免息"政策,等于向国家争取到对湖北2个亿的投资,有的被兼并企业进入了三九集团上市公司,募集资金重建新厂,三九向湖北投资了4.8亿。兼并企业盘活后,共向国家上交税收10多亿,邹远东还对这些企业进行二次重组,使一些企业进入了同行业大集团,这些企业被重组后出现了裂变,为湖北经济总量的增加做出了应有的贡献,邹远东在湖北的兼并,对湖北的国企改革起到了先锋和带头作用。

  弄潮儿邹远东,既是企业兼并重组盘活、帮助这些企业做大做强的高手,同时也是企业改革改制、反腐倡廉的“铁腕人物”。2005年12月底,三九集团报国务院国资委批准,对多角化经营的二级企业,实行主辅分离,决定对湖北三九长江实业公司进行整体打包,在上海联合产权交易所挂牌交易并转让。2006年2月,在上海联合产权交易所挂牌转让的湖北三九长江实业公司(包括下属两家企业),因企业的负资产高达2000多万元,挂牌三个月无人问津。三九集团党委决定,让企业内的自然人揭牌,进行内部改制,当自然人揭牌后,到工商局咨询时,发现企业的全部股权被深圳市中级人民法院冻结,原因是三九集团欠银行的巨额债务没有还清,因此银行到深圳中院保权冻结了三九集团持有湖北三九长江实业公司的100%的股权。此状使担任襄樊三九酿酒厂厂长的马永富滋生贪心,他以对外投资的名义,疯狂转移侵吞襄樊三九酿酒厂的国有资产,被以“高进低出”、“体外循环”的手段贪污受贿2000多万元。在资产冻结的两年零十个月时间内,造成企业净资产亏损3.3亿。由于他的贪腐带头作用,企业内部贪污腐败之风盛行,企业内部利益群体间的利益之争“白热化”,同时也引起企业外部的利益集团和利益人插手企业,企业管理出现一片乱象。更为恶劣的外部环境,很多明的暗的利益集团和利益个人,误认为三九天高皇帝远,管不了也管不住,不争白不争,不抢白不抢,甚至有些腐败分子误认为此地是他们捞钱而又不易被查获的安全地,他们肆无忌惮的勾结马永富掏空企业。在这样一种情况下,三九集团党委决定对襄樊三九酿酒厂厂长马永富进行立案调查,委派湖北三九长江实业公司党委书记邹远东带领工作组到该企业去调查。这项决定,对于邹远东来说,显然是一种挑战,自己已经是60的人了,去捅这个马蜂窝,后果可以想象,有很多好心的人劝邹远东不要涉水太深,不要去趟这个浑水,但邹远东想到自己是个共产党员,共产党员就是要执行组织的决定,况且自己是长江公司的党委书记,调查处理此事是自己肩负的责任,就是有再大的难处,也必须前行。邹远东明知山有虎偏向虎山行,就是有万丈深渊他也在所不辞,面对腐败,他就像当年兼并盘活企业弄潮那样,义无返顾,勇往直前。他根据自己在军政两位高级领导身边当过秘书,处理问题的经历和经验,用一年零两个月时间终于摸清襄樊三九酿酒厂厂长马永富的贪腐情况,并冒着生命危险,冲破重重阻力,战胜千难万险,将马永富的问题上报给三九集团党委,并将企业成功改制,成为国企改革改制的典范,改制后的酒厂发生了巨变,走上了健康发展的快车道,由于邹远东的敢闯敢干、无私无畏和大智大勇,保住了酒厂一千四百多人的饭碗,维护了一方的政治、经济和社会稳定,为襄阳和湖北的经济建设作出了自己的应有贡献。

  邹远东做事常常让人意想不到,当你了解后,你又会惊奇不已。邹远东在盘活国有企业的同时,又以十倍的能力,难以想象的钻劲,成为了发明家。他本是学人文科学的,却又变成了生物学家、多肽科学家,这种大跨度的转身令人惊愕。从1996年至今,他先后申报生物肽类发明专利49项,其中11项实现成果转化,在世界肽类研究史上建立了一个新的学科门类即"酶法多肽",他在此领域为我国争得了20个世界第一。他对人类的杰出贡献,是为人类提供了一个崭新的蛋白质营养,这个蛋白质营养既不是大分子蛋白质,也不是氨基酸,而是介于大分子蛋白质和氨基酸之间的一段最具有活性和多样性的小分子活性多肽。这种小分子活性多肽不需人体消化,直接吸收进入人体细胞,发挥生理活性作用,健康人体,激活生命。邹远东发明的酶法多肽还给人类提供了一种新型肽类免疫剂,较传统肽类免疫剂使用更安全、更方便、更广泛,为人类健康做出了重要贡献。邹远东的酶法多肽发明,使人类对蛋白质营养的研究进入了一个新的旅程碑。邹远东的酶法多肽系列发明被中国发明协会列为新中国60年和中国发明协会成立25年中国民间"新四大发明"之一。在中国发明协会第六届全国会员代表大会上,邹远东全票当选为中国发明协会副理事长,还获得"发明创业奖",被联合国授予"和平使者"。他的酶法多肽专利技术,先后被浙江、山东、新疆等政府和企业引进,并实现产业化,作为一个湖北人,他为湖北争了光,添了彩。

  而今,正值湖北经济要跨越式发展的关键时刻,邹远东好汉不减当年勇。他正在用自己多年经营企业的智慧,绘画古隆中酒业和九生堂生物蓝图,为湖北省委省政府提出的"跨越式发展"发力,起带头作用。2012年元月,在刚刚召开的2011湖北年度经济十大风云人物颁奖典礼大会上,湖北省委书记李鸿忠同志对"产业第一,企业家老大"理念的诠释,鼓舞着十大风云人物,他们在湖北省四大家领导面前宣誓,信誓旦旦要为湖北经济跨越式发展带头献力。颁奖典礼的当晚,荣获湖北年度经济十大风云人物荣誉的邹远东,在武昌水果湖的一家酒店里召开"为湖北省跨越式发展发力"誓师大会。在会上,邹远东满怀激情的说,我今天获得这个荣誉,我个人认为是省委省政府四大家领导对我个人的肯定,也是对我们企业的肯定,他既是我个人的荣誉也是企业的荣誉,特别是我们广大职工的荣誉。邹远东还说,湖北省委主要领导把产业和企业家放到这么重要的位子,是对企业、对企业家的期望、厚望和重托。湖北省委领导越是重视产业,越是重视企业家,我们的责任就会越大。当晚,邹远东带领湖北三九长江实业公司近50名员工及高管代表宣誓,要勇立潮头,大干快上,跨越发展。

  而今,湖北跨越式发展的大潮汹涌澎拜,已掀起千重浪。新年伊始,大年初八上班的第一天,邹远东便匆匆来到襄阳,主持召开湖北古隆中酒业工作会议,会上,邹远东做了《勇立潮头,激情绽放,大干快上》的动员报告,吹响了古隆中酒业裂变的号角。会议决定,成立湖北古隆中实业集团,在原有三家企业的基础上,由湖北三九长江实业公司投入新建5个项目,新设5家企业,成立5个独立法人的公司。这5个项目、企业公司是:投入肽酒项目,成立湖北肽酒生物科技有限公司;投入葛根肽饮料项目,成立湖北葛根肽饮品公司;投入矿泉水项目,设立湖北襄江水务公司;投入包装印刷项目,设立湖北襄阳彩色包装印务公司;启动2万吨固态白酒发酵生产基地项目,设立古隆中基酒基地公司。另投资控股四川基酒基地,还整合经销商,设立大营销中心。会后的当天,邹远东便坐镇襄阳抓落实,调兵遣将,建机构搭班子,选准选好接班人,选拔好新项目、新企业主要负责人,邹远东豪情万丈并给予重望。发展战略确定之后,干部就是决定的因素,决定因素的关键是带头人,也就是新增项目新公司的主要负责人。连日来,企业内部出现真抓实干,大干快上一片欣欣向荣的新景象,有的忙注册,有的忙选址,有的忙订购机器设备,其中肽酒、葛根肽饮料三月底可面世投入市场。这些新增项目和新企业的设立和成立即运作,当年可新增产值7-10个亿,比原计划用3-5年做到10个亿的战略目标一年提前实现。古隆中酒业跨越式发展的运作充分展现出企业家的智慧,企业的力量,湖北跨越式发展需要古隆中酒业似的谋划和发展。邹远东和湖北三九长江实业公司正在实践着他们的誓言。

  笔者推开窗户,远眺早春郁郁葱葱的珞珈山,转头再看看烟波浩渺的长江,倍感今日的荆楚大地是一块极易创业的沃土,他是弄潮儿的天堂,是开创者的乐园。机遇总是等待着那些有准备的人,我们没有理由不相信邹远东……

视频集>>

热词:

channelId 1 1 跨越崛起大潮中的弄潮儿——湖北三九长江实业公司总经理邹远东运筹企业裂变纪实 1