央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播
进入[美食台周刊]>>

  二月,“乍暖还寒,最难将息”,早春时节温差大,多风,在这多变的季节里,我们该注意什么了?

  第一,“春捂”,春季穿衣要多捂一下,不要过早的减衣,穿着应注意“下厚上薄”,因为下肢循环要差于上肢循环,容易遭风寒侵袭,捂的重点在于背、腹、足底。腹部保暖是保护胃、脾、肠,预防消化道疾病,所谓消化性溃疡周期性发作就是指春秋季节遇寒冷发作。“寒从脚下起”,脚下神经末梢丰富、敏感,保暖才能使身体适应气候变化。特别是爱美的女性要注意了如果过早换裙装,会导致关节炎和多种妇科病。“吃了端午粽,才把棉衣送”,别忙着减衣!

  第二,室内勤通风,室内要经常保持清洁整齐,门窗要常开,大多数人倒春寒时畏惧寒冷不愿开窗户,这是不对的。开窗户,使室内阳光充足,空气流通新鲜,开窗通风时间应该保持在30分钟左右,一天3~4次,从而达到室内空气交换,抑制细菌和病毒的生长,防止呼吸道和消化道疾病。
  第三,适当的锻炼。早春时节外界气温较低,这个时候进行户外锻炼可以提升人的心肺功能,提高人体对外界的适应能力。早春时节参加户外健身活动,运动量要有所控制。因为经过一个寒冷的冬季,身体系统还处于较低的水平,因此,春季应以恢复机能水平为目的进行锻炼, 不可以盲目追求运动量。注意防风防寒。

  第四,多喝水,早春严冷干燥,人体消耗水分多,容易导致血液黏稠,血流减慢。多喝水可补充体液,增强血液循环,减少心血管疾病的发生。多喝水还可促进腺体,尤其是消化腺和胰液的分泌,以利消化、吸收和废物的排除,增加新陈代谢。

  春天是播种希望的季节,我们要在开年初就注意预防保健,以收获全年的健康,别让倒春寒倒掉了健康,让我们尽情的享受春光!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 别让倒春寒倒掉了健康 1