央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

资料图

资料图

[导读]北京市食品安全办公室近日公布了近期食品安全监管部门抽检不合格的食品名单。其中,北京苏稻食品有限公司生产的两款产品号称“无糖”,但检测出的实际糖含量却均高于标准值两倍左右。相关食品专家表示,消费者对“无糖”的概念的理解有误,糖尿病患者少量摄入此类食品,对病情无明显影响。

[事件]苏州稻香村两款无糖食品糖含量均超标

  近日,北京食品安全监管部门抽检出22批次不合格食品。其中,市工商局发现了3种不合格的无糖食品,均在物美大卖场新街口店销售。

  市工商局介绍,这3种食品都标有“无糖”字样,按照《预包装特殊膳食用食品标签通则》的规定,固体或液体食品的糖(指所有的单糖和双糖)含量≤0.5g/100g的,才可以标注为无糖食品,也就是每100克“无糖食品”中所含的糖不得高于0.5克。

  据悉,北京市工商局在对流通领域食品抽检中发现不合格样本3个,全部出自物美大卖场新街口店,含糖实测值是标准值的两倍,多的超标6倍多。为此,北京市工商局决定对检测出的不合格食品在流通领域采取停止销售措施。并提醒消费者,凡已购买上述不合格食品的消费者可凭购物小票和食品外包装向销售单位要求退货。

3种因含糖量超标被下架的“无糖食品”

  ●北京苏稻食品有限公司生产的散装无糖百果含糖量为1.1g/100g;

  ●北京苏稻食品有限公司生产的散装无糖椒盐含糖量则为1.15/100g;

  ●北京市缘多食品有限责任公司生产的无糖全麦口味健康家园切片面包含糖量超标6倍多



[回应] 苏稻食品有限公司:先已将产品标签更改为“无蔗糖” 不承诺“无糖”

  该公司产品质量负责人张主管告诉记者,公司经过试验表明,欲达到无糖食品的糖分标准含量(≤0.5g/100g),在生产技术层面上是很难控制的,所以公司先将产品“无糖”标签更改为“无蔗糖”,只承诺产品“无蔗糖”,而不承诺“无糖”。

  张主管分析产品糖含量超标的原因时表示,公司无糖产品在生产过程当中,不会人为添加任何糖分,但是由于糕点类产品的主要原料为面粉和淀粉,这两种原料都会自身转化出麦芽糖,这样就会造成糖含量超出标准规定。

  张主管说,公司接到抽查不合格的报告后,立即进行整改,并对抽查样品进行检测和糖分试验,其糖含量确实超标2倍左右。此外,公司经过检测,在生产技术层面人为将糖分控制在每100g中含有0.5g,是很难实现的。根据糕点行业的特点,为将标注和实际产品相符,公司已经将“无糖”的标识改为“无蔗糖”,目前公司产品在市场上已经统一使用“无蔗糖”的标签,现在承诺产品“无蔗糖”,并不承诺“无糖”。

  张主管还表示,糕点市场上标注有“无蔗糖”,甚至是“无糖”的产品,其本身并不是完全不含糖的。他建议糖尿病人一般不要用量过大:“不能把糕点和点心类的产品当做主食,仅作为零食,对身体没有太大影响。医生提示糖尿病人主食尽量少摄入大米、面粉类食品,就是这个道理。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 【食界观察】稻香村无糖食品糖超标 走出无糖误区 1 北京市食品安全办公室近日公布了近期食品安全监管部门抽检不合格的食品名单。其中,北京苏稻食品有限公司生产的两款产品号称“无糖”,但检测出的实际糖含量却均高于标准值两倍左右。相关食品专家表示,消费者对“无糖”的概念的理解有误,糖尿病患者少量摄入此类食品,对病情无明显影响。