央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播
进入[美食台周刊]>>

  特别是对于有胃病、脾胃功能不太好的朋友而言,春季的饮食更应该注意。专家表示,“多甘少酸”是春天的饮食原则,而在“甘味”食品中,以大枣为最佳。

  初春养生吃大枣 四种大枣食疗推荐

大枣粥

  【材料及做法】大枣10-20枚,大米100克,淘洗干净后入锅加水适量,同煮至粥烂枣熟,加入冰糖或白糖调味,早晚温热食用。功效:健脾胃,补气血。

  【功效】此粥性质平和,适用于病后或年老体弱、体虚,胃弱食少,大便溏稀,营养不良,气血不足,体弱羸瘦,慢性肝炎,贫血,血小板减少,过敏性紫癜等疾病。

  大枣茶

  【材料及做法】将大枣洗净切碎,每日取适量用沸水冲泡,代茶饮。最后将碎枣一起吃下。

  【功效】健脾胃,补血气,尤其适合女性食用。

  大枣百合汤

  【材料及做法】大枣10枚,百合60克,冰糖适量。先将大枣洗净,去核;百合洗净,撕散鳞片;然后将2味放入砂锅煮烂,加入冰糖适量调匀即可。饮汤,食大枣、百合。每日1次,5-7日为一个疗程。

  【功效】本汤补中益气,润肺止咳,健脾养胃。适合调治慢性咳嗽和气虚咳嗽。

  大枣山药粥

  【材料及做法】大枣10枚,山药30克,粳米100克,冰糖适量。先将山药切碎,大枣浸泡去核,洗干净;再将粳米、山药、大枣放入砂锅,加水适量,煮烂成粥,再加入冰糖,搅拌均匀即可。可供早点或晚餐服用。

  【功效】健脾益气,和胃止痛。方中山药味甘性平、健脾益气。现代医学表明,经常吃大枣、山药,可以提高人体免疫力,减少患流感等传染病的概率,尤其适合平时容易出现多汗、反复感冒的气虚患者食用。本方还具有和胃止痛的作用,因而可以预防胃炎、胃溃疡的复发。(责任编辑:石衣)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 初春养生吃大枣 四种大枣食疗推荐 1